百子の部屋

日々のあれこれ思いのままに。。。

節分

2023年02月03日 | 我が家の食卓
 
 
 
今日は節分です。
 
これは、魔除けの柊
 
義母が、近くのお寺へお参りに出かけて
 
買ってきてくれました。
 
 
自由に外出できる、サービス付き高齢者住宅にいる義母は、
 
天気が良かったので、お友達とお出かけしたようです。
 
元気そうで、一安心。
 
 

 
 
 
今夜は、巻きずしを作ろうと、
 
まずは、海老でんぶ(田麩)を作りました。
 
 
ふわふわできれいにできたのはいいけれど、
 

 
 
 
あれもこれもと、具をたくさん入れたので、
 
パンク寸前。。。
 
ちょっと見た目が~。。。なので、写真はなし(笑)
 
 
 
 
あとは、茶碗蒸しと、
 
寿司の材料で残ったマグロをとろろに乗せたりして、
 
美味しくいただきました。
 





 

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ダウンに穴が開いちゃったら... | トップ | パンの耳を使って »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (PAPAさん)
2023-02-04 00:09:33
私も昔は 柊買いましたね。
玄関に置いたような・・・
最近は 買ったことないけど神社に行くとあるのかな?

私は ご飯少なすぎてへこんで・・・・笑ってしまいました(笑)
ご飯少な目は失敗ですね。

海老でんぶ おいしそう・・・
お上手ですね(*^_^*)
返信する
★PAPAさんへ (百子)
2023-02-04 18:43:36
魔除けヒイラギ、我が家は、玄関に飾りました。
不運なことが飛び込んできませんように。。。

巻きずし、簡単そうで、意外と難しいですね、
具がちゃんと真ん中にならなかったりとか。。。
食べれば美味しいのですけど、
見た目もきれいだったらいうことないのになぁって思っちゃいました。
返信する
Unknown (ソフィー)
2023-02-04 21:54:14
手作りのでんぶ おいしいですよね
子供が小さいころになんどか作ったことがありました
巻きずしもぶきっちょさんには厳しいので毎年既製品です(笑)
返信する
★ソフィーさんへ (百子)
2023-02-06 15:01:05
でんぶは、いつもは鯛で作るのですが、今回は海老で作ってみました。
巻きずしは、鉄火とかだと簡単ですが、具をたくさん入れようと思うと、やっぱりコツがいりますね~。
返信する

コメントを投稿