goo blog サービス終了のお知らせ 

百子の部屋

日々のあれこれ思いのままに。。。

とろろ汁

2008年01月11日 | 食・レシピ

Img_9873

お正月に自然薯をもらってきたので、今夜はとろろ汁。

まず、細い根を取るために、そのまま直火で炙って焼きます。
芋をすりこ木代わりにして、すり鉢ですりおろします。

Img_9878

皮も美味しいので、むかずにそのまま。。。

そこへ、鰹と昆布で取った、濃い目のだしを少しずついれて、
仕上げに、卵黄とすりごまを入れて完成♪

Img_9880

いつものように。。。2杯3杯。。。とおかわりしてしまい。。。
せっかく減った体重が~。。。!!

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする