百子の部屋

日々のあれこれ思いのままに。。。

玉葱料理

2006年06月16日 | 食・レシピ

Img_3649_2 義父の畑で取れた新玉葱。
ご近所に、おすそ分けしても、
まだまだ、こんなにたくさん。。。
毎日、玉葱を食べなきゃいけない?

カレーに肉じゃが、
ソテーに、スープにサラダ。。。
いろいろ使い道はあるけれど、
これって、使いきれるかな?

と言うわけで、今夜は、玉葱の肉詰めスープ煮。
ココアさんのブログを見て、美味しそうだったから挑戦してみました。

Img_3742_1

1、玉葱の真ん中をスプーンでくりぬく。
 (ギザギザの付いたスプーンがくりぬきやすいかも)

2、くりぬいた玉葱をみじん切りにした物と、ひき肉、
  パン粉、卵、片栗粉、塩、コショウを合わせてこねる。

3、①に②を詰めて、
  コンソメスープに、塩・しょう油で味付けして煮る。

4、盛り付けて、パセリをのせて、出来上がり。

簡単でしょ!
玉葱がとろけそうで、甘くて、なかなかいい感じです。
ぜひ1度、おためしくださいませ。

※義父は、スープもご飯にかけて食べてました。。。

コメント (6)
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