百子の部屋

日々のあれこれ思いのままに。。。

じゃがいも料理

2006年06月27日 | 食・レシピ

Img_3729

Img_3793 新じゃがの季節。
義父の畑でも、たくさん採れました。
大きさがさまざまで、ゴルフボールより小さいのもけっこうあって、今日は、この小さいじゃがいもを使いました。

きれいに洗って、皮をつけたまま、油で揚げます。(煮崩れを防ぐためと、味に深みを出すため)
それを普通に、だし汁、砂糖、しょう油、みりんで煮て、最後に青海苔をふりかけました。コロコロとして、見た目も可愛く、揚げてあるけど、意外とさっぱりしてて、美味しかったです♪

しばらくは、じゃがいも料理が続きそうだわ。。。

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする