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宝塚「ニンジン」の天ざる、海老抜き。
この写真は地味な方で、すごい日は、お花畑のようになる。
海老を抜いただけで、あとは同じだと思ってたけど、私だけの大サービスだったのだと、つい最近知った。
ありがたいなあ。
九度山帰り、ひと駅手前で降りて、桜並木をてくてく歩いてて、教えてもらってた食材屋さんの横を通りがかった。
まだ開いてなかったので、桜を眺めながら、待った。
かんぞう、山葵菜、菜の花を購入。
菜の花料理二品、最高!
菜の花のお蕎麦と、菜の花の炒めもの。
特に、炒めものは、素晴らしいよ。
人参の歯応えと、味、香り。
菜の花の、春の日差しを思わせる、爽やかな香り。
ゴマ、醤油の香りとの、ハーモニー。
私の料理も、なかなか。
山葵菜の炒めものは、私、作。
山葵菜、キツいわ。
最初失敗して、改善バージョン。
これぐらいの分量でいい。
太極拳の先輩に、こごもを頂いた。
先の三品とともに天ぷらにしてみた。
卵を使わず、片栗粉だけで、少量のオリーブオイルであげたから、唐揚げと言うべきか。
最後の方片栗粉&山菜炒めみたいになって、しかも生っぽかったから、もう一度炒めた。
それでも、めちゃめゃ旨かった。
素材の勝利!
普通に蒸しただけのも、すごく美味しかった。
近所の自然遊び名人から、ゼンマイと、自然薯と、椎茸(全部天然もの)を頂いた。
ありがたいなあ。
先日、玉ねぎが倒されてるのを発見。
慌てていろいろ意地悪したけど、もう、ええわ。
玉ねぎぐらい、ネズミさんにくれてやるよ!
春は、素晴らしいなあ!
天日干しはご自宅ですか?
最近アスパラみそ汁を覚えて、週に1度くらい作って、春の香りを楽しんでいます。
他のは撮影用にベランダに出しただけです。
アスパラ味噌汁、美味しそうですね。