酒飲みのご託

普段は言えない話だけれど、
酔った勢いで話しちゃうよ~!
でも、「心神耗弱状態」ですから!

本日のお弁当【1月16日】

2010年01月16日 07時44分53秒 | おうちでお料理

 今日は、下の子が、部活で試合。

 かみさんがいるんで、
 久しぶりにおにぎりだけを担当。

 一つ目は、下の子には好評な、
 「ハムとチーズの、マヨネーズ和え」

 黒コショウも入れてね…。

 二つ目は、「ウィンナー+ピザソース」。

 ウィンナーは、大きく切ったものと小さく切ったものの2種類。

 こんな感じでご飯の上に置いて…。

 四角く握ります。


 今日のお弁当は、これにて終了~。

 おかずはかみさんが担当したので、
 撮影できませんでした。
 m(__)m



合格祈願

2010年01月15日 01時30分27秒 | 家での話

 ビールを買おうと思って、コンビニに寄ったら、
 「合格祈願」って張り紙と、書き割りの「鳥居」が
 目に飛び込んできた。

 受験シーズンだから、「あやかりもの」のコーナーが作ってあったよ。

 「こんなもの…。」
 とは思いながらも…。
 買っちゃいました。(苦笑)

 意味が分からなかったけど、アメ。


 「エースコック」の「『英・数・国』がわかる」ラーメン他。


 「うかっちゃうキャンディー」と、
 [TOPPO」ならぬ「TOPPa」。


 「すべらない」=「落ちない」、「コアラのマーチ」。


 「藁」ならぬ、「お菓子」にもすがる思いです。

 自分はというと…。
 「ヱビス」様に、神頼み。

 何卒、弁才天様にお口添えを…。(笑)

 見事「サクラサク」となりますように…。



朝と晩

2010年01月14日 00時29分47秒 | 戯れ言

 冬至を過ぎて、夜明けが早くなって来たみたい…。

 一昨日からの雨雲が残っているみたいで、青空は見えないけど、
 7時前で、この明るさ…。

 夜は夜で、夕方5持を過ぎても、こんな感じ。


 日が暮れるのも、遅くなったよね。

 朝晩は寒いけど、
 季節は進んでいるんだね。


 暖かくなる前に、サーモンの薫製、作らなくちゃ…。



チキンの…。

2010年01月13日 00時16分25秒 | おうちでお料理

 一昨日の夕方、バタバタと忙しなかったのは、
 「紅茶豚」を作るのと一緒に、これを作っていたから。


 「チキンのクルミ巻き」と、
 「チキンのチーズ巻き」です。

 いつもは「胸肉」を使ってるんだけど、。
 今回は「もも肉」を使用。
 焼いてるうちから、脂が凄い!(笑)

 一晩冷蔵庫で冷やして、
 昨夜切ったんだけど。


 「クルミ詰め」に、

 「チーズ詰め」。


 中の方、少し赤いよね?
 火が通らなかったみたい。
 折角冷やして固まったのに、
 もう一度レンジでチンして、中心まで火を通しました。

 写真を撮ってて、
 「黒コショウ」を散らすのを忘れたことに気付いたり…。

 やっぱり「二兎」を追うのは難しい…。

 未熟者です…。


紅茶豚

2010年01月12日 06時54分11秒 | おうちでお料理

 昨日、「紅茶豚」を作りました。

 HPで、
 「紅茶で煮たあと、タレを入れた袋に肉を入れ、 そのまま放置。」
 って書いてあるのを見つけたんだけど、
 子どもが、「出掛けるから、3時間後には食べたい!」
 っていうので、いつものように作りました。

 豚肉を縛って、紅茶で煮るのは同じ。
 その後自分は、タレの中で煮ました。
 タレも煮詰まっていい塩梅です。


 子どもが「早く食べたい~!」と言いだしたので、
 冷やす間もなく、カット。

 なかなかいい具合です。

 上の子は、部活を辞めてからご飯の量を減らしているようで、
 「幼児用」の小さなプラスチックの茶碗を使ってます。

 「急ぎたいから、ご飯の上に載せて!」と言うので、
 そのとおりにしたら…。
 こんな状態になりました。


 これもまた、美味そうです…。

嫌な客

2010年01月11日 12時20分11秒 | 家での話



 一昨日のの晩のこと。

 夕食を食べ終わり、
 アウトドア用のチタンマグでビールを飲んでいると、
 家の固定電話が鳴った。

 「私、○TT東日本の子会社○○の××と申します。」
 「ご主人様でいらっしゃいますか?」…。
 勧誘だった。

 でもねぇ。
 退屈だったんだよね。
 酔ってたし…。

 「へ~。」とか、
 「ほ~。」とか、
 「なるほどぉ。」とか、
 「そうなの!」とか、
 時々合いの手を入れながら話すこと20分。

 子ども達から、
 「お父さん、誰と話してたの?お友達?」
 と聞かれるくらいに、話し込んでた。

 「またお電話します。」
 っていってたから、
 今日当たり、電話が来るかも…。

 次は、居留守使おう…。



ピザピザ

2010年01月10日 12時35分06秒 | おうちでお料理

 「ピザ、ピザ、ピザ…。」って、10回言って。
 これは?


 そう!正解!
 「ピザ」です。(笑)

 昨日の晩ご飯は「ピザ」。

 でも、この間みたいにお店へ行って食べたんじゃなくて、
 自分で作りました。

 ピザソースを塗って、
 タマネギ、ピーマン、ウィンナー、サラミ、ゆで卵を載せ、
 チーズをふって…。

 焼き上がったのが、最初の写真。
 これを、2枚作りました。

 3枚目は、
 明太マヨを塗った上に、
 餅、ポテト、ツナを載せ、更に明太マヨを塗り、

 チーズを振りかけ、

 焼き上がったのものの上に、

 刻み海苔を振りかけました。


 美味かったです!



太陽

2010年01月09日 10時49分54秒 | 家での話

 関東地方は、晴れでございます。


 陽が射し込む窓際にいると、
 ホント、暖かいです。

 でも、PCが置いてあるのは、陽の当たらない部屋。

 なので、足下は、すーすーします。


 来月始めに、またまた業界団体主催の、資格試験があります。
 その資格を持ってても、持ってなくても、
 いまの仕事に影響があるわけではないんですが、
 何故か受けるように言われました。(涙)

 本気で勉強しないと、
 ヤバそうです…。


かぁらぁすぅ~。

2010年01月08日 00時02分19秒 | 戯れ言

 昨日は、「ゴミの日」。
 可燃物を出す日。

 マンションのゴミお気室に、ゴミ袋を置こうとしたら、
 後ろから、「お預かりしますっ!」と、声を掛けられた。
 振り返ると、ゴミ収集車が停まっていた。
 「お願いします。」といって、ゴミ袋を手渡す。

 いつも、ゴミを出すけど、袋を手渡ししたのは、初めて。
 自分の出したゴミを片づけてくれるんだもん、
 感謝しなくちゃいけないよね。

 しばらく進むと、目の前には、こんな光景が…。

 ゴミ置き場には、「カラス避け」のネットがあるんだけど、
 どうやって出すのか、
 道路にはカラスが引っ張り出したゴミが散乱してる。

 写真の奥に、自転車に乗った叔父さんが写ってるの、わかる?
 自分がケータイを取りだしてる間に、
 叔父さんが、カラスを蹴散らしちゃった。(笑)

 蹴散らされたカラスはと言うと…。

 頭上の電線に居座ってる…。
 逞しいよね。

 「黄色は、カラスに見えない」って聞いたことがある。
 ゴミ袋に、黄色い袋を採用しているところもあるんだよね?
 効果って、どんなもんなんだろ?



今年最初の…。

2010年01月07日 08時15分22秒 | お仕事

 昨日は、今年最初の会議がありました。

 もっとも、自分は事務方なので、
 会場の設営や、資料の準備、出席者の確認などが担当で、
 会議そのものに出席するするわけではないから、
 会議が始まると、少し、気持ちが落ち着く。

 で、会議が終わると、懇親会。

 こんなお酒や、

 こんなお酒が出て、

 年長者達は口を揃えて「美味しい!」と言っていました。

 自分はあまり日本酒を飲まないので、
 銘柄を観ても、お酒の善し悪しが分からないので、
 こういうときには、ちょっと残念だったりします。

 懇親会が終わり、事務方だけで飲んでいると、
 お店のママさんが、こんなものを持ってきてくれました。

 4合くらいの瓶に入った、美味しいお酒だったけど…。
 むか~し、こんな四股名の関取がいませんでしたっけ?
 どっちの名前が、先なんだろう…。


 お料理が沢山残っちゃって、もったいなかったので、
 何人かの若い衆が、「明日の朝食に…。」といって、
 折り詰めに入れてもらってました。

 捨てちゃうのは、忍びないものね。


初詣

2010年01月05日 07時35分17秒 | 家での話

 2日に、家族4人で、初詣に行って来ました。

 行った先は、湯島天神。


 「本殿まで行き着くのに、時間が掛かるんだろうな…。」
 と、覚悟していましたが、
 人の流れは、わりあいスムーズ。
 程なく、「特設賽銭箱」の前に到着しました。


 境内にある、お守りやお札の売り場を見ていると、
 なにやら、高いところに橋が…。


 列の先頭の方には、本殿があります。
 「ご祈祷」の順番を待っている人の列でした。

 早速ご祈祷の受付へ向かうと、列らしきものがない…。
 空いてます。
 受付で、「ご祈祷をお願いしたいんですけど…。」
 と言うと、ご祈祷代を払って渡されたのは、
 1枚の絵馬。

 社務所の中へ導かれ、順路を進むと広間があり、
 そこで絵馬に住所や名前を書き入れるよう。
 こんな「書き方」の見本がありました。


 名前などを書き終わって、順路を進むと、
 さっきの橋の上に出ます。
 高いところは、景色も良い!(笑)


 この場所で、かなりの時間待機。
 やがて、5・60人ほどが本殿に招き入れられ、
 ご祈祷を受けました。
 ご祈祷を受ける人は前、付き添いの人は後ろの方に座ります。
 2番目の写真で、賽銭箱の奥に見える人が、付き添いの人の列です。

 50人ほどの名前を、一人ひとり読み上げるから、
 進むときは一気に進むけど、
 待ち時間も長いんだね。

 上の子に聞いたら、本殿へ上がるときに、
 絵馬を回収されたそうで、
 神主さんは、絵馬に書かれた名前を読み上げていたようです。

 かみさんがお守りを買ってる間にパシリ!

 逆光で、何が書いてあるのか、さっぱり判りません。(笑)

 この後、御徒町まで歩き、昼食を食べ、
 電車に乗ると…。
 電車が停まってしまいました。

 他の路線に乗り換えて帰宅する事が出来ましたが、
 久しぶりの、家族4人でのお出掛けに、
 ちょっとケチが付きました。



ササミの燻製

2010年01月04日 01時53分30秒 | キャンプとその周辺

 12月27日に仕込んだ「鶏のササミ」。

 ベーコンと同時に、やっつけました。

 30日の9時過ぎに、塩抜き。
 こちらは、それほど漬けてる時間も長くないので、
 汲み置きの水に漬けること1時間ほどで、終了。


 ベーコンと一緒に風乾して、一晩放置。
 (一番上の段が、ささみです。)


 31日に、熱乾2時間、燻煙1時間で処理。


 こんな感じに仕上がりました。


 乾燥防止の、オリーフオイルを塗って…。

 昨日の晩、スモークサーモンと一緒に、
 酒の肴になりました。


 あっ!
 この状態で食べたんじゃないですよ。
 サーモンは、解凍できるまで、しばしの時間、待機中です。



= ベーコンの仕上げ = (15回目)

2010年01月03日 13時43分41秒 | キャンプとその周辺

 年末12月30日から、新年1月1日に掛けて、
 ベーコンを仕上げました。

 30日の20時から、塩抜き。

 流水に、3時間ほど漬けておきました。

 23時から31日の朝まで、ドライネットに入れて風乾。

 夜通し外に出しておきました。

 で、燻煙掛けは31日の14時から。


 熱乾2時間、燻煙2時間。
 19時になって要約でき上がりました。

 そのあとまた、ドライネットに入れて風乾させ、
 元日に、真空パック!


 昨日、かみさんの実家に挨拶に行ったときに、
 このべーコンを持って行ったら、
 みんな、「美味しい!」と、喜んでくれました。

 今回のブツ、出来が良かったようです。



初くん玉

2010年01月02日 08時13分19秒 | キャンプとその周辺

 新年早々の薫製作りです。

 12月30日に、ゆで卵を食塩水に漬け込みました。
 塩の濃度は10%。
 「鷹の爪」1本をちぎって投入しました。


 ゆで卵の場合、風乾はしません。
 ソミュールから取り出し、
 表面の水気を拭いたら、
 即、スモーカーへ投入。


 スモーカーに入れ、30分ほど熱乾し、
 その後大量のチップを入れて、
 大量の煙でモクモクすること1時間。


 表面は、イイ感じです。

 中身の方は、こんな感じ。

 「完熟」ではないけれど、
 「半熟」と言うには程遠い…。

 ゆで卵を造るとき、玉子のお尻に画鋲で穴を開けるのを忘れてしまい、
 お湯の中に投入して30秒くらい経った玉子を、
 無理矢理引き上げて、画鋲で穴を開け、
 自分がいま使ってる中華鍋も、お湯が沸騰していないのに気付き、
 ビビってしまいいました。

 ちゃんと出来てるから、失敗ではないけど、
 半熟じゃないから、成功でもないかなぁ。

 つぎ、がんばる!