ご飯を焚くとき、
「お米を研ぐ」ということをします。
自分は若い頃、会社の独身寮に入っていたことがあります。
毎年、新入社員が入ってきて、
「就職して親元を離れ、初めて自炊をする。」
という子も少なくありません。
ある年の新人の中にも、そんな「自炊初体験」の子がいました。
その子は「ご飯を炊く前には、ちゃんとお米を洗うのよ。」
と言われてきたそうです。
その新人くん、ある時「ご飯を炊こう!」と思ったそうで、
言いつけどおり、お米を洗ったそうです。
そして、分量のお水と伴にお釜に入れて、スイッチ・オン!
何分後かは、美味しいご飯が炊けているはずです…。
が、しばらく経って、炊飯器の中のお湯が沸騰してくると…。
炊飯器の蒸気穴から出てきたのは、湯気ではなく、
大量の「泡」でした。
その新人くんは、お米を「洗う」とき、
お米を「研いだ」のではなく、
食器用洗剤を入れた水で、
文字どおり、お米を「洗った」そうです。
自分はその昔、
お米を研ぐときには、「水が透明」になるまで、
何度もごしごしやっていましたが、
誰かに「そんなに綺麗になるまでやらなくても平気。」、
「第一、お米が割れちゃうでしょう?」といわれてからは、
3回水を取り替えるくらいで、終わりにしています。
こんな感じ…。
洗剤でお米を洗ったことのある方、
いらっしゃいますか~!
ご飯を焚くとき、
「お米を研ぐ」ということをします。
自分は若い頃、会社の独身寮に入っていたことがあります。
毎年、新入社員が入ってきて、
「就職して親元を離れ、初めて自炊をする。」
という子も少なくありません。
ある年の新人の中にも、そんな「自炊初体験」の子がいました。
その子は「ご飯を炊く前には、ちゃんとお米を洗うのよ。」
と言われてきたそうです。
その新人くん、ある時「ご飯を炊こう!」と思ったそうで、
言いつけどおり、お米を洗ったそうです。
そして、分量のお水と伴にお釜に入れて、スイッチ・オン!
何分後かは、美味しいご飯が炊けているはずです…。
が、しばらく経って、炊飯器の中のお湯が沸騰してくると…。
炊飯器の蒸気穴から出てきたのは、湯気ではなく、
大量の「泡」でした。
その新人くんは、お米を「洗う」とき、
お米を「研いだ」のではなく、
食器用洗剤を入れた水で、
文字どおり、お米を「洗った」そうです。
自分はその昔、
お米を研ぐときには、「水が透明」になるまで、
何度もごしごしやっていましたが、
誰かに「そんなに綺麗になるまでやらなくても平気。」、
「第一、お米が割れちゃうでしょう?」といわれてからは、
3回水を取り替えるくらいで、終わりにしています。
こんな感じ…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/cf/1ee058a32d191d0f2b2cac4e297e7714.jpg)
洗剤でお米を洗ったことのある方、
いらっしゃいますか~!