酒飲みのご託

普段は言えない話だけれど、
酔った勢いで話しちゃうよ~!
でも、「心神耗弱状態」ですから!

お米を洗う。

2010年01月24日 17時03分24秒 | 家での話

 ご飯を焚くとき、
 「お米を研ぐ」ということをします。

 自分は若い頃、会社の独身寮に入っていたことがあります。
 毎年、新入社員が入ってきて、
 「就職して親元を離れ、初めて自炊をする。」
 という子も少なくありません。

 ある年の新人の中にも、そんな「自炊初体験」の子がいました。
 その子は「ご飯を炊く前には、ちゃんとお米を洗うのよ。」
 と言われてきたそうです。

 その新人くん、ある時「ご飯を炊こう!」と思ったそうで、
 言いつけどおり、お米を洗ったそうです。
 そして、分量のお水と伴にお釜に入れて、スイッチ・オン!
 何分後かは、美味しいご飯が炊けているはずです…。

 が、しばらく経って、炊飯器の中のお湯が沸騰してくると…。
 炊飯器の蒸気穴から出てきたのは、湯気ではなく、
 大量の「泡」でした。

 その新人くんは、お米を「洗う」とき、
 お米を「研いだ」のではなく、
 食器用洗剤を入れた水で、
 文字どおり、お米を「洗った」そうです。

 自分はその昔、
 お米を研ぐときには、「水が透明」になるまで、
 何度もごしごしやっていましたが、
 誰かに「そんなに綺麗になるまでやらなくても平気。」、
 「第一、お米が割れちゃうでしょう?」といわれてからは、
 3回水を取り替えるくらいで、終わりにしています。
 こんな感じ…。


 洗剤でお米を洗ったことのある方、
 いらっしゃいますか~!

 ご飯を焚くとき、
 「お米を研ぐ」ということをします。

 自分は若い頃、会社の独身寮に入っていたことがあります。
 毎年、新入社員が入ってきて、
 「就職して親元を離れ、初めて自炊をする。」
 という子も少なくありません。

 ある年の新人の中にも、そんな「自炊初体験」の子がいました。
 その子は「ご飯を炊く前には、ちゃんとお米を洗うのよ。」
 と言われてきたそうです。

 その新人くん、ある時「ご飯を炊こう!」と思ったそうで、
 言いつけどおり、お米を洗ったそうです。
 そして、分量のお水と伴にお釜に入れて、スイッチ・オン!
 何分後かは、美味しいご飯が炊けているはずです…。

 が、しばらく経って、炊飯器の中のお湯が沸騰してくると…。
 炊飯器の蒸気穴から出てきたのは、湯気ではなく、
 大量の「泡」でした。

 その新人くんは、お米を「洗う」とき、
 お米を「研いだ」のではなく、
 食器用洗剤を入れた水で、
 文字どおり、お米を「洗った」そうです。

 自分はその昔、
 お米を研ぐときには、「水が透明」になるまで、
 何度もごしごしやっていましたが、
 誰かに「そんなに綺麗になるまでやらなくても平気。」、
 「第一、お米が割れちゃうでしょう?」といわれてからは、
 3回水を取り替えるくらいで、終わりにしています。
 こんな感じ…。


 洗剤でお米を洗ったことのある方、
 いらっしゃいますか~!