酒飲みのご託

普段は言えない話だけれど、
酔った勢いで話しちゃうよ~!
でも、「心神耗弱状態」ですから!

ササミの燻製

2010年01月04日 01時53分30秒 | キャンプとその周辺

 12月27日に仕込んだ「鶏のササミ」。

 ベーコンと同時に、やっつけました。

 30日の9時過ぎに、塩抜き。
 こちらは、それほど漬けてる時間も長くないので、
 汲み置きの水に漬けること1時間ほどで、終了。


 ベーコンと一緒に風乾して、一晩放置。
 (一番上の段が、ささみです。)


 31日に、熱乾2時間、燻煙1時間で処理。


 こんな感じに仕上がりました。


 乾燥防止の、オリーフオイルを塗って…。

 昨日の晩、スモークサーモンと一緒に、
 酒の肴になりました。


 あっ!
 この状態で食べたんじゃないですよ。
 サーモンは、解凍できるまで、しばしの時間、待機中です。