新年早々の薫製作りです。
12月30日に、ゆで卵を食塩水に漬け込みました。
塩の濃度は10%。
「鷹の爪」1本をちぎって投入しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/19/b6efff4b072bcb68c5aed59526a13798.jpg)
ゆで卵の場合、風乾はしません。
ソミュールから取り出し、
表面の水気を拭いたら、
即、スモーカーへ投入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/1b/5e64c46494a22e2b5166282563c330e7.jpg)
スモーカーに入れ、30分ほど熱乾し、
その後大量のチップを入れて、
大量の煙でモクモクすること1時間。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/47/2a2f1f9ab767abfa63c43fedbfd69679.jpg)
表面は、イイ感じです。
中身の方は、こんな感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/7e/09f3308a0b66294bb89906d1ca7b8f6b.jpg)
「完熟」ではないけれど、
「半熟」と言うには程遠い…。
ゆで卵を造るとき、玉子のお尻に画鋲で穴を開けるのを忘れてしまい、
お湯の中に投入して30秒くらい経った玉子を、
無理矢理引き上げて、画鋲で穴を開け、
自分がいま使ってる中華鍋も、お湯が沸騰していないのに気付き、
ビビってしまいいました。
ちゃんと出来てるから、失敗ではないけど、
半熟じゃないから、成功でもないかなぁ。
つぎ、がんばる!