酒飲みのご託

普段は言えない話だけれど、
酔った勢いで話しちゃうよ~!
でも、「心神耗弱状態」ですから!

初くん玉

2010年01月02日 08時13分19秒 | キャンプとその周辺

 新年早々の薫製作りです。

 12月30日に、ゆで卵を食塩水に漬け込みました。
 塩の濃度は10%。
 「鷹の爪」1本をちぎって投入しました。


 ゆで卵の場合、風乾はしません。
 ソミュールから取り出し、
 表面の水気を拭いたら、
 即、スモーカーへ投入。


 スモーカーに入れ、30分ほど熱乾し、
 その後大量のチップを入れて、
 大量の煙でモクモクすること1時間。


 表面は、イイ感じです。

 中身の方は、こんな感じ。

 「完熟」ではないけれど、
 「半熟」と言うには程遠い…。

 ゆで卵を造るとき、玉子のお尻に画鋲で穴を開けるのを忘れてしまい、
 お湯の中に投入して30秒くらい経った玉子を、
 無理矢理引き上げて、画鋲で穴を開け、
 自分がいま使ってる中華鍋も、お湯が沸騰していないのに気付き、
 ビビってしまいいました。

 ちゃんと出来てるから、失敗ではないけど、
 半熟じゃないから、成功でもないかなぁ。

 つぎ、がんばる!