酒飲みのご託

普段は言えない話だけれど、
酔った勢いで話しちゃうよ~!
でも、「心神耗弱状態」ですから!

= ベーコンの仕上げ = (15回目)

2010年01月03日 13時43分41秒 | キャンプとその周辺

 年末12月30日から、新年1月1日に掛けて、
 ベーコンを仕上げました。

 30日の20時から、塩抜き。

 流水に、3時間ほど漬けておきました。

 23時から31日の朝まで、ドライネットに入れて風乾。

 夜通し外に出しておきました。

 で、燻煙掛けは31日の14時から。


 熱乾2時間、燻煙2時間。
 19時になって要約でき上がりました。

 そのあとまた、ドライネットに入れて風乾させ、
 元日に、真空パック!


 昨日、かみさんの実家に挨拶に行ったときに、
 このべーコンを持って行ったら、
 みんな、「美味しい!」と、喜んでくれました。

 今回のブツ、出来が良かったようです。