いよいよ仕上げの工程、
スモークを行っていきます。
今回登場するのは、「冷くん1号」!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/b5/ba46ee9fd16b58f04c3d411d80efff7a.jpg)
左側の缶の中でウッドを燃やし、
その煙をパイポを通していて、
スモーカーの中へ引き込もうという算段です。
箱の中には、こんな感じでウッドを置いて。
あっ、ビニールは取りますからね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/b4/7610561d9ef54fb11a9ed037ae5a33ce.jpg)
こんな感じで準備して。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/06/697caac686017ac30053f110e5952c3a.jpg)
サーモンを載せて待つこと2時間!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/b2/69de17915f773a11db022c287e295ec3.jpg)
と思いきや…。
失敗その1。
缶の中のウッドが、上手く燃えてくれません。
どうやら、狭い缶の中では「酸欠状態」になってしまうようです。
「それなら仕方がない」と、
夜になって気温も下がっているから、
普通に、スモーカー内でウッドを燃やすこと3時間。
出来上がりです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/6d/c4a64ff2be91bd795036fcfa30d64993.jpg)
「スモーク前」と比べると、かなりの脂がにじみ出ています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/ff/8d7832aac522783beaaf0b156f075e30.jpg)
ところが…。
持ち上げたら、「ぽろ」っと…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/9a/c1beafa8faebcbfebff6479d576fcaf2.jpg)
ショック!
中までしっかり、火が通ってます。(涙)
温度管理が出来ていなかったのか、
3番目の写真の通り、ウッドとサーモンが近かったのか…。
4度目のスモークサーモン作りにして、
初の失敗作です。
こんなものは、こんなものは、
こうしてやる~~っ!
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昨日の朝食のとき、
フレークにして、ご飯に掛けちゃいました。(涙)