金曜日の晩から、ソミュールに漬け込んでおいたサーモン。
土曜日の晩に袋から取り出して、水洗いし、
キッチンペーパーに包んで、冷蔵庫の中へ仕舞いました。
冷蔵庫の中で表面の水分を飛ばす、「冷蔵庫乾」をするためです。
昨日、日曜日の朝。
起きて直ぐ、サーモンの具合を確かめました。
端っこを少しそぎ切りし、口へ運ぶと…。
うげぇ~っ!
しょっぺ~っ!
「塩抜き」するのを、すっかり忘れていました。(涙)
程良く表面が乾いたサーモンを、
再び水の中へ…。
時々サーモンの位置を変え、
流水で2時間半ほど塩抜きをしました。
塩抜きしたサーモンは、再び冷蔵庫乾し、
よる7時を過ぎてから燻煙掛け。
この時間なら、スモーカー内の温度も、上がりすぎないしね。
2時間ほどスモークを掛け、
その後更に2時間ほど風に晒した後の物がこちら。
表面には、乾燥防止のオリーブオイルが塗ってあります。
出来上がったブツは、キッチンペーパーで包み、
冷蔵庫の中で、出番を待っています…。