スモークして、オリーブオイルを塗ったサーモンは、
一晩ほど冷蔵庫の中で待機。
翌日、6つにカットしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/de/4ba1ad5feb51577f3341d0ee46d262c1.jpg)
これひとつが、一晩に食べる量くらいでしょう。
断面は、こんな具合。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/91/74ca8816e567371e82d2f4d08e5acbb3.jpg)
イイ感じ?
もうちょっと、生っぽい方が好きかも…。
カッとしたブツは、真空パックにして、
冷凍庫の中で寝ています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/4a/1a68977e523d5a0c5bff5246d6926160.jpg)
一番小さなブロック。
尻尾の方の部分を、
先日、ベーコンをスライスしたときに、
スライサーでカットしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/ad/61c3453284cd78a9bd19d021bc797ebd.jpg)
普通にカットするのは難しくないんだけど、
ブツを斜めにスライスする「そぎ切り」ができない。(涙)
そぎ切りをしたいときには、
ブツを自分の手で、斜めに押さえて、
回転する刃に当てていくしかないから、
危ないこと、この上ない。
説明書にも「禁止事項」として書いてある。
それでも、何枚かカッとしたのが、上の写真。
こんな状態です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/1c/74ac6f18f596c3cd44c4afae199c5d42.jpg)
身の細いところだから、
余計、中心まで火が通ってる気がする…。
食べた感じは、見た目ほど悪くはなかったけど、
「会心の出来」
ってほどでもないなぁ…。
次は、「乾燥を1回に減らして」再挑戦です。(笑)