先日の連休中に、
今月初めに作って冷凍しておいたベーコンをカットしました。
スライサーを使って、「シャカシャカ」と…。
ここまではいつもと同じ。
でね。
いつもなら、スライスしたベーコンを、
そのまま重ねて(揃えて?)、器に入れちゃうんだよね。
でも、そうすると、凍ったベーコンがくっついて、
「ひとつの塊」になっちゃうんだ。
自分の使いたい量が取り出せないんだよ。
で、一回に使う分ずつラップして、
凍らせたらいいんじゃないかと思ってさぁ。
やってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/c4/b0414276408f6dd3d6ac3a7ffb2640cc.jpg)
我が家は4人家族なので、ベーコンを4枚毎に、
ラップを「~」な感じにして、包んでいきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/1c/9db71d80b1cbdbc29eff5310ba43ccf8.jpg)
アップにすると、ラップがあるところと無いところが、
交互に出てくるの、判るかな?
こちらは、「ベーコン・エッグ」とか以外の料理に使うのに、
厚切りにしたもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/6e/661a68525b4b62fa5a294980f8233da2.jpg)
この厚味で、機械の目盛りは「6mm」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/7c/acac8491c5c8f17d8d645ee9863fc727.jpg)
上のカットが「4mm」だったからね。
メモリは、かなりアバウトだ。
「薄切り」の方は、割と早くなくなると思う。
でも、「厚切り」の方は…。
「そういう料理」って、あんまり登場しないかも…。