酒飲みのご託

普段は言えない話だけれど、
酔った勢いで話しちゃうよ~!
でも、「心神耗弱状態」ですから!

ベーコンのカット!(14回目)

2009年11月26日 00時21分06秒 | キャンプとその周辺

 先日の連休中に、
 今月初めに作って冷凍しておいたベーコンをカットしました。

 スライサーを使って、「シャカシャカ」と…。

 ここまではいつもと同じ。
 でね。
 いつもなら、スライスしたベーコンを、
 そのまま重ねて(揃えて?)、器に入れちゃうんだよね。
 でも、そうすると、凍ったベーコンがくっついて、
 「ひとつの塊」になっちゃうんだ。
 自分の使いたい量が取り出せないんだよ。

 で、一回に使う分ずつラップして、
 凍らせたらいいんじゃないかと思ってさぁ。

 やってみました。

 我が家は4人家族なので、ベーコンを4枚毎に、
 ラップを「~」な感じにして、包んでいきました。

 アップにすると、ラップがあるところと無いところが、
 交互に出てくるの、判るかな?


 こちらは、「ベーコン・エッグ」とか以外の料理に使うのに、
 厚切りにしたもの。

 この厚味で、機械の目盛りは「6mm」。

 上のカットが「4mm」だったからね。

 メモリは、かなりアバウトだ。


 「薄切り」の方は、割と早くなくなると思う。
 でも、「厚切り」の方は…。

 「そういう料理」って、あんまり登場しないかも…。