酒飲みのご託

普段は言えない話だけれど、
酔った勢いで話しちゃうよ~!
でも、「心神耗弱状態」ですから!

「サンマの甘露煮」と「焼売」

2009年11月25日 01時01分04秒 | おうちでお料理

 「サンマの甘露煮」と「焼売」。
 同じ日に作ったわけじゃないんですけどね。

 秋刀魚。
 先週は、「1尾68円」で買ってきたんだけど、
 今回は違うお店で、「1尾38円」!
 「もってけ泥棒!」状態です。

 ただね、前に68円で買ったときは、
 お店の板場で捌いてくれたんだけど、
 今回のは「調理できません。」って札が刺してあった。
 確かに、この値段じゃ、そこまでの手間賃、出ないよね。

 だけど、頭とワタが付いたまんまのモノの隣には、
 頭とワタを取ったモノが、同じ値段で売られてたよ。

 自分は、「調理済み」のものを買ったけど、
 嘴とかが判らないから、鮮度は不安だよね。
 だから、今回は「甘露煮」のみです。


 前回作ったときより、強火で煮詰めたから、
 ちゃんと甘露煮っぽく出来てる。(笑)


 そして、もう一つは「焼売」。

 皮は市販のものなんだけど、
 ものによって、袋の裏側に書いてある「作りかた」が違うんだね。
 前回使ったヤツは、あまり調味料を入れ無かったんだけど、
 今回のものには、砂糖、塩、醤油、ごま油なんかを使ってた。

 でもね、肝心なものを発見したんだよ。
 それはね、
 「ホタテの貝柱」。

 乾燥してるやつが売ってるでしょう。
 アレを砕いて入れると、味が全然違う!

 「崎陽軒のシウマイ」みたい!(笑)
 あれにも、ホタテの貝柱が入ってるんだよね。

 中華用食材のコーナーにおいてあるヤツは値段が高い!
 だから、「お酒のおつまみコーナー」に行って、
 形が砕けて丸くない、かけら状のものを買ってきたんだ。

 中華陽食材コーナーのヤツは800円くらいだったけど、
 こっちの「おつまみ用クズ貝柱」は、300円くらいだった。

 大変美味しゅうございました。