本日は海の生き物からこのお魚をご紹介。
【名前】 ボラ(の幼魚)
【分布】 全世界の温帯、熱帯海域
【生息環境】 河口域、内湾の汽水域
【食性】 雑食性(デトリタスや付着藻類)
川の河口域で採取したボラ(鯔)の幼魚。
出世魚であるボラは関西ではハク(~4cm)→ オボコ、スバシリ(4~18cm)→ イナ(18~30cm)→ボラ(30~40cm)→ トド(40cm~)とも呼ばれてます。
トドはこれ以上の先が無いということで、「とどのつまり」の語源にもなったと言われてます。
写真の個体は4cmくらいだから、ハクと呼ぶのがふさわしいでしょうね。
高度経済成長期以前は食用魚として重宝されてましたが、沿岸汚染が進んでからはボラは臭いとして嫌われるようになっていきました。。
そんな中でも、ボラの卵巣を塩漬けして乾燥させた「からすみ」は今でも高級な酒肴として珍重されてますね。
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