なぜ抗うつ剤の使用者が増えているのか…現代人がほんのわずかな不快にも耐えられない根本原因 だから「気持ちが良くなる薬」に逃避する #プレジデントオンライン https://t.co/uSBo9XH9pu
— まる(=・3・=)ぞう (@J5F6eZXx6YgJP2x) November 4, 2022
心も無菌培養のまま育ってしまう人。日本人に増えているのではないかと心密かに懸念しておりましたが、これは日本だけではないようです。
おそらく先進国全般に言える人類全体の傾向なのかもしれません。
強くなりすぎた種は内側から滅びていくという、地球数十億年の生命進化のルールですが、人類に対してもそれはこのように働いていくのか。でも。
肉体についても適度な負荷が健康に欠かせないことは皆様御存知のことと思います。だから有酸素運動や筋トレが大切です。また食事も適度に空腹の負荷を身体に与えることがアンチエイジングの要素になると最近わかってきています。
同じ様に、理不尽耐性についてもある程度までは、精神の健康に有効である。
でもそのことを口に出すと叩かれる時代であるならば、やはり人類は「心の無菌化」に流れているのだろうかと思います。そしてその無菌化の行き着く先は。
柔らかく強くなる人達。
でももちろん、多くの私達はこころを「柔らかく強く」する方法も実践しております。
一つにそれは、最悪を想定すること。心は「最悪は見たくない」というバイアスが常に働きますから、最悪を想定することは、心の耐性を育てるのにとても役に立つと思います。
一つにその最悪に備えて行動すること。これは次の「腹を括る」に繋がるとても大切な要素です。
そう。そして「腹を括る」こと。これが「心の耐性」の本質だと思います。
人は誰しも近々(数ヶ月〜数十年)この世を去ることは決まっているのだから、その時に後悔が少しでも少ないようにこの世を去りたいです。という腹を括る心境ではないでしょうか。
・逃げたい逃げたいと思っている間は追いかけてくる。
・想定して備えて腹を括ると消えていく。
私達が内側から消えていく種ではなく、より強くより柔らかい種へと進化していく未来の箱を開けたいです。という心のメモ。
おまけ(読者の方によって教えて頂いたこと)
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乳酸菌漬け、何度かやったのですが酸っぱくなりません。
塩水にキャベツを漬けて、日の光に当てて、その後常温のお部屋で管理をしていました。塩水は濁ってきて、色と変わって、酵素っぽいにおいになりますが酸っぱくはなりません💦泡は濁理想な時にすこし大きめのがある程度でした。何かアドバイスいただけたら嬉しいです。はぁ〜、、、今日、また、作ってみます。
→ 米麹を入れると、麹菌の働きで乳酸菌の働きが約3倍になるときいて乳酸菌液に米麹を一つまみいれると、味が深くそして酸味も増しました。今は野菜を取り出した後の液に一つまみいれています。
あとお塩の濃度は5〜10%に保たれておりますか?海水が約3%なので海水の倍の塩っぱさです。塩分が足りないと乳酸菌以外の菌が繁殖し始める可能性があります。
私は数日置きに一舐めして、塩を足しています。野菜から出る水分と野菜に染み込む塩分で、お塩は足していく必要があります。
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備蓄米の保管については、色々検討して、上開142リットル冷凍庫〔温度設定あり、冷凍2段階、冷蔵3段階に調節〕がまさに今日納入になりました。36000円
まるぞうさんの預かり保管倉庫って言う手があったのか!😱
その方が良かったかも。今、落ち込んじゃいました。
仕方ない。これで頑張ります。
エージレスなしの、真空パック米を今は、3ºから8ºの段階で冷蔵しはじめました。
あとは、ネルパックで脱気を自分でして入るだけいれるつもりです。
北海道です。
→ 北海道なら高温高湿にならないご自宅に冷暗場所があるなら、(読者の方から教えて頂いた)茶箱でも長期保存が出来るかもしれません。
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神様は何もなくても人間が生きていけるように絶妙な配置をしてくれているのですね、特にアスファルトの隙間からでも伸びてくる雑草とかみているとどんなけ地中にうま味成分があるんだ?!って思ってしまいます。
→ コメントありがとうございます。
雑草の生命力は強い。それは土の中の生命力です。そして雑草は世代を経てどんどん極相が変化して、最終的にはどの土地も森になります。
日本の国土は「森になる過程」という生命力に溢れている。昔の日本人は森を切り開いて開墾開拓する時は、必ず土地の神様にご挨拶をしたというのは、本当に肌で感じていたのだなあと思います。
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草の中で、さつまいもがたくさん採れましたので、玉ねぎの苗を植えました。玉ねぎも育てば、葉っぱの部分もネギみたいに食べる事が出来ますものね。自分で野菜を育てたら、無駄なく頂く事が出来ます。仕事の方は大失敗してしまいましたが、辞めて済む事ではないから、続けます。同じ間違いをしないように、気をつけます。
→ 玉ねぎの苗を植える時は、グレートリセットで一度雑草を含めて更地にするのがコツだと思います。先人の植物が残っていると、アレロパシーという「後から来る新入りは追い出す」という働きで、新入りさんがうまく育たないことが多いです。
あと。お仕事頑張れ〜。大丈夫!
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子供たちに、田んぼで稲作体験をさせるグループのお手伝いをしています。
毎年、小さな苗が大きく育ち、たわわに実るのを見て「ああ、これは神さまにしかできないことだ」と思っています。
田んぼには、植えた覚えもない草(イヌビエやコナギなど)まで生えてきますので、どんだけ育てる力を持った土なんだろうと関心します。(コナギは炒めて食べたりしますので、田んぼからもらえる食料はお米だけではありません。)
田んぼの泥に裸足で入って作業すると、自分も田んぼに植わって、土から栄養を吸収しているような気持ちになります(笑)
→ 素敵な風景のお裾分けありがとうございます。
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乳酸菌漬け、何度かやったのですが酸っぱくなりません。
塩水にキャベツを漬けて、日の光に当てて、その後常温のお部屋で管理をしていました。塩水は濁ってきて、色と変わって、酵素っぽいにおいになりますが酸っぱくはなりません💦泡は濁理想な時にすこし大きめのがある程度でした。何かアドバイスいただけたら嬉しいです。はぁ〜、、、今日、また、作ってみます。
→ 米麹を入れると、麹菌の働きで乳酸菌の働きが約3倍になるときいて乳酸菌液に米麹を一つまみいれると、味が深くそして酸味も増しました。今は野菜を取り出した後の液に一つまみいれています。
あとお塩の濃度は5〜10%に保たれておりますか?海水が約3%なので海水の倍の塩っぱさです。塩分が足りないと乳酸菌以外の菌が繁殖し始める可能性があります。
私は数日置きに一舐めして、塩を足しています。野菜から出る水分と野菜に染み込む塩分で、お塩は足していく必要があります。
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備蓄米の保管については、色々検討して、上開142リットル冷凍庫〔温度設定あり、冷凍2段階、冷蔵3段階に調節〕がまさに今日納入になりました。36000円
まるぞうさんの預かり保管倉庫って言う手があったのか!😱
その方が良かったかも。今、落ち込んじゃいました。
仕方ない。これで頑張ります。
エージレスなしの、真空パック米を今は、3ºから8ºの段階で冷蔵しはじめました。
あとは、ネルパックで脱気を自分でして入るだけいれるつもりです。
北海道です。
→ 北海道なら高温高湿にならないご自宅に冷暗場所があるなら、(読者の方から教えて頂いた)茶箱でも長期保存が出来るかもしれません。
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神様は何もなくても人間が生きていけるように絶妙な配置をしてくれているのですね、特にアスファルトの隙間からでも伸びてくる雑草とかみているとどんなけ地中にうま味成分があるんだ?!って思ってしまいます。
→ コメントありがとうございます。
雑草の生命力は強い。それは土の中の生命力です。そして雑草は世代を経てどんどん極相が変化して、最終的にはどの土地も森になります。
日本の国土は「森になる過程」という生命力に溢れている。昔の日本人は森を切り開いて開墾開拓する時は、必ず土地の神様にご挨拶をしたというのは、本当に肌で感じていたのだなあと思います。
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草の中で、さつまいもがたくさん採れましたので、玉ねぎの苗を植えました。玉ねぎも育てば、葉っぱの部分もネギみたいに食べる事が出来ますものね。自分で野菜を育てたら、無駄なく頂く事が出来ます。仕事の方は大失敗してしまいましたが、辞めて済む事ではないから、続けます。同じ間違いをしないように、気をつけます。
→ 玉ねぎの苗を植える時は、グレートリセットで一度雑草を含めて更地にするのがコツだと思います。先人の植物が残っていると、アレロパシーという「後から来る新入りは追い出す」という働きで、新入りさんがうまく育たないことが多いです。
あと。お仕事頑張れ〜。大丈夫!
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