やっておられる方も多いと思いますが、今日はカボチャの種のチップスをご紹介します。
カボチャのワタと種をスプーンで取り除きます。
ワタは味噌汁の具として使えます。
種は水に浸して軽く洗います。まだ少し付いているワタを取り除きます。
天日で数日干します。写真に撮り忘れましたが風通しの良いザルで。乾いたらこんな感じです。
フライパンに米油を薄く敷いて弱火で加熱します。時々かき混ぜながら。ポンポンと弾けだしたら、火を止めて蓋をします。予熱でしばらくポンポンと弾けますが、音が止まったら出来上がり。
軽く塩コショウをします。召し上がれ〜。
カボチャの種はいろいろな効用薬効があるようです。しかし何より美味しいです。
数日は持つかと思ったら、あっと言う間に夫婦二人で食べきってしまいました。^^;
おまけ(読者の方によって教えて頂いたこと)
==========
まるぞうさんはマメで偉いなあと思います。今日のお話と画像も感心しきりです。面倒な事が嫌いな私は、出来合いを買ってばかりです。
→ 食べてもらいたい人が作るという理由も大きいです。もし私が一人暮らしになったら毎日松屋の牛めしになるんじゃないかもしれません。
==========
玄米備蓄ですが、灯油タンクの備蓄をupされている方がいます。
ご家族が10年前に備蓄され、その後放置だったようですが、
実家の片付けで発見し、美味しく召し上がられたとか。
https://youtu.be/YT_6_MTo39w
→ 情報ありがとうございます。
我が家も20Lポリタンクで押入れで保存しました。シリカゲル乾燥剤と断熱したドライアイス(二酸化炭素を充満させて擬似的な脱酸素)方式でした。
しかし7〜8年後開けてみたらカビ臭だったので。少なくとも「東京のように梅雨〜夏は高温高湿になる気候」では常温保存は、ひと夏越え、ふた夏越えが目安じゃないかなというのが私の教訓です。
常温保存は、いろいろ条件が揃う必要があるのかもしれません。この動画の方のように冷暗所の条件など。
==========
俺たち農家はよ 次の年にもしものことがあるかもしれない…ってんで 米は毎年多めにとっておくんだよ。
代々言い継がれてんだよ。
感動しました!ありがたくてありがたくて。
なぜに今までそのことを耳にする機会がなかったんだろう
不思議にも思いました。
この方のお隣のお宅が ものすごく大きな備蓄用の冷蔵庫に買い換えたそうです。お米と野菜も入れておくそうです。
→ 今年は備蓄を多めにする人は多いかもしれません。虫の知らせでしょうか。備蓄する方が増えると、憂い無しが近づくと思います。
コメントありがとうございます。
==========
数万円の料理ではなく、1000円前後のラーメンにここまでこだわれる日本人はやはり凄いです。
このような幸せな状態がずっと続いて欲しいものです。
→ 自分の仕事に「道」を見つけることが出来る日本人は、この先少々の異変があっても、結果的には大丈夫だと思います。
==========
誘導の先の目的はどこへ?或いは、その動機が分からなさすぎて、不思議なんです。
もう、困るほどお金を持っていて何でも自由になる人達かなと。こんなに世の中混乱させて、返って地球の環境を危険に晒していると思いますし。。。やはり、復讐なんでしょうか?そうなら、地球全体を破壊して自滅しても良いと?
→ 支配層は大きく3つの層という複雑な構成だと思います。
支配層でも一番下の層は、やはりロボットのように動いていると思います。
真ん中の層は本当に少数。確信犯です。でも彼らなりの正義観です。
一番上の層はもっと少数。
==========
自分の場合は、食物繊維と発酵食品たくさん摂る、はなぜか?安心感が増えました。
→ ですよね〜。
==========
削除されたりいろいろありますが、素人目線でとてもわかりやすくお話ししてくださいます。
もしご存知でしたらすいません。もしよろしければご覧になってみてください。
宮沢タカユキ にゃんこストリーム
https://youtu.be/2UkUMHPhhgE
→ 身体を張ってらっしゃいます。感謝している国民は多いと思います。ありがとうございます。
==========
こんばんは いつもお世話になる農家さんが、今年は東京から、お米を買いに来るんだと聞きました。 それも400キロ! 無農薬、無化学肥料が自慢の新米。 10キロで4000円~そんなに安くていいんですか?と聞かれるらしいです。 我が家は更にお友達価格なのですが…すみません。 じわじわと食料難を感じるこの頃です。 さて明日は山に紅葉狩りに行こうかな〰️😃ぶるるんるん~🎵
→ やはり備蓄計画を進めている人達は思った以上に多いと思います。私も専門の米穀倉庫に追加で備蓄をする予定です。
==========
ふと、火山噴火したらソーラー発電できないから、川や海で小水力発電も必要なのかも…と思い至ったのですが
→ 私なら、そういう場合は、電気がなくても生活できる自給自足を挑戦すると思います。
でもいろいろな想定は大切です。コメントありがとうございます。
==========
コンパスのたとえ話、よく分かりました。どうなるのか分からないけれど、気になるとか、こうした方がいいという直感。自分の良心に従い、自分が正しいと思う感覚のことだと受け取りました。
まるぞうさんにとってのコンパスが、こちらだといっている。なぜこれを選んだのかというのもやっていくうちに分かっていく。羅針盤は人それぞれあるけれど、考え過ぎてしまうとき、心のままに、いま一番大事だと思うことをすることが大切なのかもしれませんね。
→ コメントありがとうございます。
そういう歩調でこれからもこの記事は進んでいくと思います。よろしくお願いいたします。
==========
最近、仕事でいろんな事が重なり、もう辞めようかと、考えていました。そんな時に昨日、役所の駐車場で知り合いに出会い、お話しする機会に恵まれました。私より年上の方ですが、「仕事を続けなさいよ」と励まして頂きました。こんな偶然の出来事がこれまでに何回かありました。いつも誰かに助けて頂いているのですよね。有り難い日々です。
→ 良いお話ですね。大丈夫!
==========
==========
まるぞうさんはマメで偉いなあと思います。今日のお話と画像も感心しきりです。面倒な事が嫌いな私は、出来合いを買ってばかりです。
→ 食べてもらいたい人が作るという理由も大きいです。もし私が一人暮らしになったら毎日松屋の牛めしになるんじゃないかもしれません。
==========
玄米備蓄ですが、灯油タンクの備蓄をupされている方がいます。
ご家族が10年前に備蓄され、その後放置だったようですが、
実家の片付けで発見し、美味しく召し上がられたとか。
https://youtu.be/YT_6_MTo39w
→ 情報ありがとうございます。
我が家も20Lポリタンクで押入れで保存しました。シリカゲル乾燥剤と断熱したドライアイス(二酸化炭素を充満させて擬似的な脱酸素)方式でした。
しかし7〜8年後開けてみたらカビ臭だったので。少なくとも「東京のように梅雨〜夏は高温高湿になる気候」では常温保存は、ひと夏越え、ふた夏越えが目安じゃないかなというのが私の教訓です。
常温保存は、いろいろ条件が揃う必要があるのかもしれません。この動画の方のように冷暗所の条件など。
==========
俺たち農家はよ 次の年にもしものことがあるかもしれない…ってんで 米は毎年多めにとっておくんだよ。
代々言い継がれてんだよ。
感動しました!ありがたくてありがたくて。
なぜに今までそのことを耳にする機会がなかったんだろう
不思議にも思いました。
この方のお隣のお宅が ものすごく大きな備蓄用の冷蔵庫に買い換えたそうです。お米と野菜も入れておくそうです。
→ 今年は備蓄を多めにする人は多いかもしれません。虫の知らせでしょうか。備蓄する方が増えると、憂い無しが近づくと思います。
コメントありがとうございます。
==========
数万円の料理ではなく、1000円前後のラーメンにここまでこだわれる日本人はやはり凄いです。
このような幸せな状態がずっと続いて欲しいものです。
→ 自分の仕事に「道」を見つけることが出来る日本人は、この先少々の異変があっても、結果的には大丈夫だと思います。
==========
誘導の先の目的はどこへ?或いは、その動機が分からなさすぎて、不思議なんです。
もう、困るほどお金を持っていて何でも自由になる人達かなと。こんなに世の中混乱させて、返って地球の環境を危険に晒していると思いますし。。。やはり、復讐なんでしょうか?そうなら、地球全体を破壊して自滅しても良いと?
→ 支配層は大きく3つの層という複雑な構成だと思います。
支配層でも一番下の層は、やはりロボットのように動いていると思います。
真ん中の層は本当に少数。確信犯です。でも彼らなりの正義観です。
一番上の層はもっと少数。
==========
自分の場合は、食物繊維と発酵食品たくさん摂る、はなぜか?安心感が増えました。
→ ですよね〜。
==========
削除されたりいろいろありますが、素人目線でとてもわかりやすくお話ししてくださいます。
もしご存知でしたらすいません。もしよろしければご覧になってみてください。
宮沢タカユキ にゃんこストリーム
https://youtu.be/2UkUMHPhhgE
→ 身体を張ってらっしゃいます。感謝している国民は多いと思います。ありがとうございます。
==========
こんばんは いつもお世話になる農家さんが、今年は東京から、お米を買いに来るんだと聞きました。 それも400キロ! 無農薬、無化学肥料が自慢の新米。 10キロで4000円~そんなに安くていいんですか?と聞かれるらしいです。 我が家は更にお友達価格なのですが…すみません。 じわじわと食料難を感じるこの頃です。 さて明日は山に紅葉狩りに行こうかな〰️😃ぶるるんるん~🎵
→ やはり備蓄計画を進めている人達は思った以上に多いと思います。私も専門の米穀倉庫に追加で備蓄をする予定です。
==========
ふと、火山噴火したらソーラー発電できないから、川や海で小水力発電も必要なのかも…と思い至ったのですが
→ 私なら、そういう場合は、電気がなくても生活できる自給自足を挑戦すると思います。
でもいろいろな想定は大切です。コメントありがとうございます。
==========
コンパスのたとえ話、よく分かりました。どうなるのか分からないけれど、気になるとか、こうした方がいいという直感。自分の良心に従い、自分が正しいと思う感覚のことだと受け取りました。
まるぞうさんにとってのコンパスが、こちらだといっている。なぜこれを選んだのかというのもやっていくうちに分かっていく。羅針盤は人それぞれあるけれど、考え過ぎてしまうとき、心のままに、いま一番大事だと思うことをすることが大切なのかもしれませんね。
→ コメントありがとうございます。
そういう歩調でこれからもこの記事は進んでいくと思います。よろしくお願いいたします。
==========
最近、仕事でいろんな事が重なり、もう辞めようかと、考えていました。そんな時に昨日、役所の駐車場で知り合いに出会い、お話しする機会に恵まれました。私より年上の方ですが、「仕事を続けなさいよ」と励まして頂きました。こんな偶然の出来事がこれまでに何回かありました。いつも誰かに助けて頂いているのですよね。有り難い日々です。
→ 良いお話ですね。大丈夫!
==========
まる(=・3・=)ぞうのネタ帳。
今後記事にするかもしれないししないかもしれない。気になる情報は、とりあえずここに放り込んであります。
https://twitter.com/J5F6eZXx6YgJP2x
防災意識カレンダー。
Twitterで要注意日の朝6時ごろ配信しております。
https://twitter.com/ohisama_maruzo
本ブログに共感される方はクリックのほどよろしくお願いいたします。
にほんブログ村ランキング
■ブックマーク
備忘録検索(β版)
ゆっくり解説(Youtube)
ゆっくりまるぞう動画(YouTube)
■防災意識リマインダー
防災に注意が必要な期間は、メールやTwitterで防災意識リマインダーを受け取ることができます。詳しくはこちら
■地震雲写真投稿方法
地震雲(飛行機雲のように短時間で消えない立ち上がる雲)を目撃された方は、雲の御写真と目撃情報を下記のメールアドレスにお送り頂ければ幸いです。
ohisama.maruzo@gmail.com
御写真とともに送って頂きたい情報
・目撃された日時(何日何時頃など)
・目撃された場所(県名や地名など)
・目撃された方向(可能なら)
地震雲かわからない方は地震雲の見分け方をご参考になさってください。
(個人情報は厳重に管理し、私以外の第三者に投稿者のメールアドレスなどの個人情報を開示することはありません。また御写真の画像情報や機種情報は消去いたします。人物が特定できる映り込みなどのぼかし加工もこちらで対応いたします。なおお送り頂いた御写真と目撃情報は関連サイトにも掲載させて頂くことがあります。)
■非掲載希望のコメントについて
1.公開を希望しないコメントは投稿しないでください。基本的に投稿されたものは他の読者の方の目にもふれるとお考えください。
2,どうしても公開されたくないメッセージを送りたい方はメールでお願いします。
ohisama.maruzo@gmail.com
3,ただしメールでお送り頂いた内容に対し、私はメールで返信をお送りすることは一切ありません。一方通行となります。
4,上記のようにコメントは原則公開ですが、炎上つながる場合や個人情報が含まれている場合、読者間での私信コメントは、私の判断で非公開とする場合があります。
■引用転載について
本ブログは引用元をあきらかにしていただければ、ブログやSNSでの拡散は許可いたします。