2月21日、小田原は夕方まで穏やかな晴天。日中は気温が20度を超えて暖かな陽気となった。そろそろ河津桜が見頃になるので、午後から買い物がてら南足柄の河津桜スポットに出かけた。 昼過ぎに伊達巻を買うため本町の籠清本店へ。店の前は子供の頃から幾度となく通っているが買い物に立ち寄るのは初めて。老舗らしい重厚感漂う店構え。 籠清本店で買い物を済ませ御幸の浜に寄り道。暖かくなってきたので浜辺には家族連れが多かった。 昼食は買い置きの早瀬の干物の鯖文化干しを焼き、小田原野菜サラダを作り昨日購入したさえんふーずのひじき煮と筑前煮と酢鰯と残り物の卯の花。鯖文化干しは脂が乗った鯖で美味い。小田原産鰯で作った酢鰯はかなり酸っぱくてさっぱりとした味付け。全体的に和食中心の内容で最近は肉よりも魚や野菜のほうが好みに感じるようになった。 午後は買い物がてらそろそろ見頃の河津桜を眺めようと南足柄の洞川へ。洞川左岸の護岸に植栽されている河津桜はほぼ満開といった開花状況。 新型コロナウイルスの影響か例年行われている洞川河津桜まつりの装飾は雪洞は無かった。純粋に桜の風景を撮影するのには今年は良い条件かもしれない。まだ蕾が少し残っているので、満開は今週前半になりそうだ。 帰路途中、栢山の市営栢山住宅解体工事現場前へ。敷地内では半分ほどの市営住宅棟が解体されていた。跡地は11区画の宅地分譲が予定されている。 市内各所で買い物をして帰宅。買い物の整理と夕食の準備に取り掛かる。籠清ではコメントでおすすめ頂いた柚子伊達巻を購入。ハルネでは朝ドレファーミで小田原産野菜と工房おとえもんの青唐辛子味噌と山崎豆腐店の城下町とうふを購入。工房おとえもんの青唐辛子味噌は個人的にかなり好きな味なので再度の購入。田中屋本店では牛肉コロッケとうずら豆を購入。田中屋本店のうずら豆は子供の頃から好きな惣菜。 夕食は小田原野菜サラダを作ったくらいで後は、田中屋本店の牛肉コロッケとうずら豆と籠清の柚子伊達巻と山崎豆腐店の冷奴に残り物の筑前煮と酢鰯と青唐辛子味噌。籠清の柚子伊達巻はしっとりなめらかな食感の伊達巻に柚子の爽やかな風味が加わって、今まで食べた伊達巻の中で一番美味しかった。今週もテレワークや地元での仕事が多い予定なので、地元食材で自炊を続けたい。
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和菓子のさくらやの並びの魚平さんの(のばっかり)伊達巻も美味しかったですよ。
まだ営業なさっているかな?
現在のご様子、有り難うございました。