さつま芋線虫予防と思い、3年前にネットで少量でも売っていた
麦の種を買った。畑友に、何で大麦作るんですか?と聞かれ
初めて、麦に種類があることに気がついた。
大麦なら、麦茶が作れると教えてくれたので、穂を取っておいた。
手で麦を外す
売っている麦茶はもみもついているのに、バラバラになってしまう。
理由なんて、分からないけど、続行。
ビンに入れて、麦ともみを分け
水に漬けたら、もみが浮いたのですくって捨て麦だけにした。
フライパンに移し弱火で30分炒った。
さて、お味は?そば茶に似た味で上品なしあがり。
市販のものとは、別物。これ本当に大麦?
夫が、お袋の味だよとお世辞を言ったので、悩まず終了。
たった、6リットル分でかかった時間、1.5時間。一杯800円は欲しいよね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます