今日は午前中は雨、久し振りに喫茶店でモーニングサービスの朝食。
美味しいが野菜不足は免れない。
夕食に雑炊を作ろうと、昨日外葉を使った白菜を取り出した時、
生で食べられそうと、瞬時に感じて、ドレッシングをかけて試食。
レタスに負けない甘味と食感。朝の野菜不足を体が補うべく、
もっと食べろと指図する。白菜を生で食べたのは、初めて。
生で食べたいと思わせてくれたのは、愛知という品種の白菜。
白菜発祥の地は愛知と聞いていたので、種代の安さも加わって
今年初めて挑戦。大根葉虫に悩ませられたが、優しい色と葉質に
魅せられていたので、虫取も苦にならなかった。
笑顔、笑顔、にっこり笑顔でご馳走様。
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