なめくじと戦う家庭菜園75歳婆さん

無農薬で美味しい野菜を作る努力も空しく
負け戦。くじけず、シルバーの店で野菜売って
種代を確保の努力日記

自根キュウリ

2015-07-16 22:54:21 | キュウリ トマト

先週土曜日の朝のラジオで、自根キュウリの話が出た。

市場に出回っているキュウリは、殆どが接木で、

キュウリ本来の味とは、異なるとのこと。

我が家のキュウリは、自家採取の種を蒔いたので、

正真正銘、自根だ。

病気になりやすいとのことだが、トマトや茄子に比べ、

全く病気にならず、毎年、元気に育っている。


 

自根と接木の差を感じさせるだけの技術がないので、

あんたのキュウリは美味しい、と、言われることはなかった。

どうしたら差別化が出来る味になるんだろうか?

まずは、草堆肥を根元に置いた。