団塊放浪記

現在実行中のものは、毎日の朝食作り、200名山登山、自給自足の促進(主に畑仕事)、週2回のテニスです。

男の作る朝食 No798

2020-07-26 07:17:54 | 自給自足

鶏もも肉が余っていたので初めてのレシピでチキン南蛮を作ってみました。おいしかったです。

今日の朝食(No798)
1.チキン南蛮
  鶏モモ肉、たまご、自家製(らっきょう)
  付け合わせ:自家製(キューリ、キャベツ、トマト)
2.ベーコンと舞茸の炒め汁
  舞茸、ベーコン、たまねぎ(自家製)
3.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  杏子ジャム、バナナ、自家製(シソジュース)
4.コーヒー(豆からひきます)
5.ごはん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No797

2020-07-25 07:44:21 | 自給自足

自作のキャベツでは最後のお好み焼きを作りました。

今日の朝食(No797)
1.広島風お好み焼き
  卵、揚げイカ、お好み用粉、自家製(キャベツ、たまねぎ、ピーマン)
  添え物:ソーセージ、パプリカ
2.味噌汁(味噌は自家製)
  たまねぎ(自家製)、豆腐
3.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  杏子ジャム、ブルーベリー、自家製(シソジュース)
4.コーヒー(豆からひきます)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No796

2020-07-24 07:42:40 | 自給自足

男の包丁くらぶで習ったじゃばらきゅーりの甘酢を作ってみました。収穫したゴーヤでチャンプルも作りました。

今日の朝食(No796)
1.ゴーヤチャンプル
  豚肉、豆腐、卵、ゴーヤ(自家製)、かつお節
2.じゃばらきゅうりの甘酢
  キューリ(自家製)
3.ベーコンと舞茸の炒め汁
  舞茸、ベーコン、なす(自家製)
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  杏子ジャム、ブルーベリー、自家製(シソジュース)
5.コーヒー(豆からひきます)
6.ごはん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No795

2020-07-23 07:49:25 | 自給自足

自作のかぼちゃを使ってかぼちゃ三昧です。長雨のせいでブロッコリーなどがうまく成長しなくて一部腐ってきました。

今日の朝食(No795)
1.豚ひき肉とカボチャの甘辛炒め
  豚ひき肉、自家製(かぼちゃ、ピーマン、パプリカ)
  添え物:キューリの浅漬け(自家製)
2.かぼちゃの和風ポタージュ
  自家製(かぼちゃ、味噌)、ご飯
2.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  杏子ジャム、ブルーベリー、自家製(シソジュース)
3.コーヒー(豆からひきます)
4.ごはん

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No794

2020-07-22 07:38:11 | 自給自足

男の包丁クラブレシピで鶏モモ肉と野菜の赤ワイン煮を作りました。もち米が古くなりそうなので赤飯も作りました。

今日の朝食(No794)
1.鶏モモ肉と野菜の赤ワイン煮
  鶏もも肉、ベーコン、りんご、自家製(玉ねぎ、じゃがいも)、カラメル
2.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  ゆすらうめジャム(自家製)、ブルーベリー
3.コーヒー(豆からひきます)
4.赤飯
  もち米、ささげ、白ごま

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする