今日はパン教室をやっている友人と一緒に「食パン研究会」をしました~!
食パンばかり、4斤
というのも、食パンは本当に奥が深くて難しい・・・。
ムクッとした大きな伸びをみせる食パンを、常に自分も生徒さんも焼くのは、かなりの技術が必要だと思うんです。
そこで、同じく教室を主宰している「Nicoパン」先生である友人を誘い、我が家で”研究会”をしてみたんです。
粉の種類、粉の量、型、成型を2斤づつ変えてみて、どのように大きく膨らむのか、噛みごたえはどうか・・・など
いろいろ実験しながらのパン作りをしました。
こういう時間、本っ当に久しぶりに持ったな~
最近はレシピ開発のために焼くことが多く、純粋に一つのパンにとことんこだわって作る!
しかも、お喋りしながら、楽しくワイワイ作るなんて、なかなか・・・。
いや~、自分がパン教室の生徒になった気分で盛り上がりまくり
考えてみたら、それもそのはず!
私が生まれて初めてパンを習ったのが、彼女の「Nicoパン」だったのですから~。
あの日の感動、今も忘れていません。
と、前置きはこれくらいにして・・・。
焼きあがったパン達
手前と奥では粉の種類と量が違います!粉 50グラムの差は、こねも、焼きあがりも違うことが分かりました。
待ち望んだ釜伸びもしましたよ
焼きたてをカットするの、勿体ない~と思いつつ・・・
試食も研究のうち!としっかりフゥフゥしながら頂きました~。
うちの娘も、彼女の息子ちゃん(同じく2歳)もすごいよく食べました
いや~、研究会を目的にしたパン作りだけど、おもしろすぎる!!!
また一緒にやろうね~
そして・・・
やっぱりパン作りの感動は本当に素晴らしい!って実感しました。
この感動、んまんまに来てくださっている皆さんにも、たくさんたくさん味わって頂きたいと思います。
私も初心に返り、とっても良い”気”をもらいました。
私の初めて通ったパン教室「Nicoパン」はこちら~!
http://www14.plala.or.jp/nico-bread/index.htm
食パンばかり、4斤
というのも、食パンは本当に奥が深くて難しい・・・。
ムクッとした大きな伸びをみせる食パンを、常に自分も生徒さんも焼くのは、かなりの技術が必要だと思うんです。
そこで、同じく教室を主宰している「Nicoパン」先生である友人を誘い、我が家で”研究会”をしてみたんです。
粉の種類、粉の量、型、成型を2斤づつ変えてみて、どのように大きく膨らむのか、噛みごたえはどうか・・・など
いろいろ実験しながらのパン作りをしました。
こういう時間、本っ当に久しぶりに持ったな~
最近はレシピ開発のために焼くことが多く、純粋に一つのパンにとことんこだわって作る!
しかも、お喋りしながら、楽しくワイワイ作るなんて、なかなか・・・。
いや~、自分がパン教室の生徒になった気分で盛り上がりまくり
考えてみたら、それもそのはず!
私が生まれて初めてパンを習ったのが、彼女の「Nicoパン」だったのですから~。
あの日の感動、今も忘れていません。
と、前置きはこれくらいにして・・・。
焼きあがったパン達
手前と奥では粉の種類と量が違います!粉 50グラムの差は、こねも、焼きあがりも違うことが分かりました。
待ち望んだ釜伸びもしましたよ
焼きたてをカットするの、勿体ない~と思いつつ・・・
試食も研究のうち!としっかりフゥフゥしながら頂きました~。
うちの娘も、彼女の息子ちゃん(同じく2歳)もすごいよく食べました
いや~、研究会を目的にしたパン作りだけど、おもしろすぎる!!!
また一緒にやろうね~
そして・・・
やっぱりパン作りの感動は本当に素晴らしい!って実感しました。
この感動、んまんまに来てくださっている皆さんにも、たくさんたくさん味わって頂きたいと思います。
私も初心に返り、とっても良い”気”をもらいました。
私の初めて通ったパン教室「Nicoパン」はこちら~!
http://www14.plala.or.jp/nico-bread/index.htm