んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

今日のパン教室

2011年04月13日 22時32分23秒 | パン教室
今日のパン教室!

全員2歳児の3人&ママ3人が来てくださいました!

よく「魔の2歳児」って言うけれど、我が家の娘も真っ最中でして・・・。
ろくに喋れないのに「ヤダ」と「イヤよ~」だけは妙にハッキリ言いますむかっ(怒り)

でも、お教室で2歳児達が集まっても、全然、大丈夫なんでするんるん

お友達がいると、「魔」も影を潜めるのかな~。普通にみんなで仲良く遊べて、とっても嬉しい時間です。
s_IMGP5336.JPG?s_IMGP5330.JPG

さて、今日は1年半近く通ってくださっているママお二人から、「チーズフランスに挑戦したい!」とのリクエストがありました。

「チーズフランス」は、んまんまのレシピでは最難関です。
(パン業界では、フランスパンが最も難しいとされています)

でも、今日まで頑張ってくださったお二人に挑戦してもらいました。

粉と塩、水、イーストだけのレシピ。フランスパンは塩水だけで仕込むのが基本です。
シンプルすぎて、本当にこねるのも、成形も全てが難しいたらーっ(汗)
でも、子供達もやっぱり参加したい!!!よねっわーい(嬉しい顔)
s_IMGP5326.JPG?s_IMGP5327.JPG

ベタベタ生地と格闘しながら、プロセスチーズとチェダーチーズのWチーズをたくさん入れ込みます。
s_IMGP5331.JPG

お待ちかねの焼きあがり~!
チーズが噴火して”チーズせんべい”ができました!クープもきれいに入ってますネ~。
s_IMGP5337.JPG

熱々をカットすると・・・。ちゃんとフランスパンらしく”気泡”がたくさん入ってますよ!
s_IMGP5338.JPG

私もご試食させてもらいましたが、フランスパンの香り。たまりませんグッド(上向き矢印)

お二人とも、よく頑張りました~ぴかぴか(新しい)

それから「かぼちゃとあずきの2色あんロール」!とってもきれいな2色になってますね!
私の好物で、こちらもご試食させてもらって幸せ~。
s_IMGP5340.JPG

ついでに、私も久しぶりに「いちじくとくるみのカンパーニュ」を焼いて、みんなでランチしました。
ちょっとだけレシピを変更したら、外側が前よりもバリッとしました。
s_IMGP5341.JPG?s_IMGP5342.JPG

さて、今日のレッスン、本当はもう一人、いらっしゃる予定でした。
今、お腹に赤ちゃんがいて、安静が必要で入院していらっしゃいます・・・。

パンをこねるのが大好きな2歳の女の子と一緒にずっと通ってくださっています。

お教室を休むにあたって、誰よりもお嬢さんにパン作りをさせてあげられないことを残念がっていらっしゃいました。

で、先週、お見舞いがてら、せめて大好きなパンを食べてもらいたくて「アンパンマンぱん」を届けさせて頂きました。

ママから届いた写真をここに一緒に紹介させてもらいますね。
Image745.jpg

ユイコちゃん!
ママが入院していてさみしいけど、頑張ってね。 また一緒にパン、作ろうね揺れるハート

今日も育児談義をはじめ、たくさんの話題&情報!
ありがとうございました~!