んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

食パン研究会!?

2011年04月22日 22時47分19秒 | 日記
今日はパン教室をやっている友人と一緒に「食パン研究会」をしました~!

食パンばかり、4斤exclamation×2

というのも、食パンは本当に奥が深くて難しい・・・。

ムクッとした大きな伸びをみせる食パンを、常に自分も生徒さんも焼くのは、かなりの技術が必要だと思うんです。

そこで、同じく教室を主宰している「Nicoパン」先生である友人を誘い、我が家で”研究会”をしてみたんです。

粉の種類、粉の量、型、成型を2斤づつ変えてみて、どのように大きく膨らむのか、噛みごたえはどうか・・・など

いろいろ実験しながらのパン作りをしました。

こういう時間、本っ当に久しぶりに持ったな~ぴかぴか(新しい)

最近はレシピ開発のために焼くことが多く、純粋に一つのパンにとことんこだわって作る!
しかも、お喋りしながら、楽しくワイワイ作るなんて、なかなか・・・。

いや~、自分がパン教室の生徒になった気分で盛り上がりまくりグッド(上向き矢印)

考えてみたら、それもそのはず!
私が生まれて初めてパンを習ったのが、彼女の「Nicoパン」だったのですから~。

あの日の感動、今も忘れていません。

と、前置きはこれくらいにして・・・。

焼きあがったパン達るんるん
手前と奥では粉の種類と量が違います!粉 50グラムの差は、こねも、焼きあがりも違うことが分かりました。
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待ち望んだ釜伸びもしましたよ手(チョキ)
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焼きたてをカットするの、勿体ない~と思いつつ・・・
試食も研究のうち!としっかりフゥフゥしながら頂きました~。
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うちの娘も、彼女の息子ちゃん(同じく2歳)もすごいよく食べました目

いや~、研究会を目的にしたパン作りだけど、おもしろすぎる!!!
また一緒にやろうね~手(パー)

そして・・・
やっぱりパン作りの感動は本当に素晴らしい!って実感しました。

この感動、んまんまに来てくださっている皆さんにも、たくさんたくさん味わって頂きたいと思います。

私も初心に返り、とっても良い”気”をもらいました。

私の初めて通ったパン教室「Nicoパン」はこちら~!
http://www14.plala.or.jp/nico-bread/index.htm