んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

昨日(12月3日)のパン教室

2012年12月04日 21時25分51秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

昨日のパン教室の様子です。

いよいよ12月に入り、最初のシュトーレン、和トーレン、クーゲルホフのレッスンをさせていただきました!

私自身は何度も試作をして、手順や作業性を考え、道具なども揃えていましたが、実際のレッスンでその通りにいくかどうか

やってみないと分からないことも多々あります。

でも、昨日の皆さんは、作業性もバッチリでスムーズ!私のホッとしました。

 

フィリングいっぱい!

シュトーレンなどは、そのままお持ち帰りで試食できないので、たまたま家に残っていたクーゲルホフでお茶タイム!

  

 

とてもテキパキと作業が進み、いつもより早く焼きあがりました!

「オニオンチーズのベーコン巻き」 これからのパーティーシーズンに活躍すること、間違いなし!

 

「クーゲルホフ」 とにかく、こねるのも分割するのも、とっても扱いずらい生地ですが、とっても大きく膨らんで大成功!!!

 

「和トーレン」と「シュトーレン」 お2人で2コづつ作って、交換!

両方の味を楽しんでいただけますね。

 

シュトーレンもクーゲルホフも、完全に冷めてからご自宅で粉糖をかけていただきます。

粉糖をかけると、とってもオシャレになるのですが、焼きたては地味ですね・・・

「クーゲルホフ」は、ハートや星の模様入りにしてくれました~!!!ステキですね。

さて、午後クラスは、10ヵ月、11ヵ月の赤ちゃんグループで、赤ちゃん達が5人、ママ達が5人 来てくださいました。

そのうち、お2人は今回 お友達に紹介されて”んまんま”に初参加~!

赤ちゃん達はオモチャやテレビでなんとか時間稼ぎをしてもらい、ママ達は2組に分かれて、作業してもらいました。  

   

発酵や焼きあがりを待つ間は、ママ達もみんなでお喋り!

 

焼きあがったパンはこちら~

「ライ麦くるみパン」 ライ麦の香ばしい香りと、クルミの甘さがマッチします。

クリームチーズと一緒に食べて頂いて、美味しさも倍増でしたね~。

 

「和トーレン」 お2人が作ってくださいました。

お豆が中にゴロゴロ入って、こぼれそうなほどでしたねっ。

 

体験レッスンの「ミニ食パン」と「ハムマヨロール」

お1人は、パン屋さんにお勤めだったそうで、手際良く作業してくださいました。

もう1人も初めてだったのにもかかわらず、バッチリの焼きあがりでした!!!

 

 

赤ちゃん達も、ライ麦クルミやミニ食パンをもらって、大喜び!

   

みんなで楽しくパンを作ってもらえて良かったです!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿