茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。
昨日のパン教室の様子です。
いよいよ12月に入り、最初のシュトーレン、和トーレン、クーゲルホフのレッスンをさせていただきました!
私自身は何度も試作をして、手順や作業性を考え、道具なども揃えていましたが、実際のレッスンでその通りにいくかどうか
やってみないと分からないことも多々あります。
でも、昨日の皆さんは、作業性もバッチリでスムーズ!私のホッとしました。
フィリングいっぱい!
シュトーレンなどは、そのままお持ち帰りで試食できないので、たまたま家に残っていたクーゲルホフでお茶タイム!
とてもテキパキと作業が進み、いつもより早く焼きあがりました!
「オニオンチーズのベーコン巻き」 これからのパーティーシーズンに活躍すること、間違いなし!
「クーゲルホフ」 とにかく、こねるのも分割するのも、とっても扱いずらい生地ですが、とっても大きく膨らんで大成功!!!
「和トーレン」と「シュトーレン」 お2人で2コづつ作って、交換!
両方の味を楽しんでいただけますね。
シュトーレンもクーゲルホフも、完全に冷めてからご自宅で粉糖をかけていただきます。
粉糖をかけると、とってもオシャレになるのですが、焼きたては地味ですね・・・
「クーゲルホフ」は、ハートや星の模様入りにしてくれました~!!!ステキですね。
さて、午後クラスは、10ヵ月、11ヵ月の赤ちゃんグループで、赤ちゃん達が5人、ママ達が5人 来てくださいました。
そのうち、お2人は今回 お友達に紹介されて”んまんま”に初参加~!
赤ちゃん達はオモチャやテレビでなんとか時間稼ぎをしてもらい、ママ達は2組に分かれて、作業してもらいました。
発酵や焼きあがりを待つ間は、ママ達もみんなでお喋り!
焼きあがったパンはこちら~
「ライ麦くるみパン」 ライ麦の香ばしい香りと、クルミの甘さがマッチします。
クリームチーズと一緒に食べて頂いて、美味しさも倍増でしたね~。
「和トーレン」 お2人が作ってくださいました。
お豆が中にゴロゴロ入って、こぼれそうなほどでしたねっ。
体験レッスンの「ミニ食パン」と「ハムマヨロール」
お1人は、パン屋さんにお勤めだったそうで、手際良く作業してくださいました。
もう1人も初めてだったのにもかかわらず、バッチリの焼きあがりでした!!!
赤ちゃん達も、ライ麦クルミやミニ食パンをもらって、大喜び!
みんなで楽しくパンを作ってもらえて良かったです!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます