茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。
もうすぐ12月のシュトーレン作りが始りますが・・・
その本格レッスンを前に、来年 1月の季節パンを試作しております
(まだクリスマス前で、新年のことを考える気分でもないのですが)
昨年は、兎年だったので、可愛い白うさぎを作って頂いたのですが、来年は”辰年”
タツノオトシゴ? 竜?
いろいろ考えたり、試作したりしましたが、昨年の愛らしいウサギちゃんを超えることができず、苦戦していたところ、
ふと、竜 → ドラゴン → 緑色 という発想から、生地に"よもぎ"を入れることに
これであんぱんを作って、日曜クラスの生徒さんに試食してもらいました。
皆さん、美味しい!と言ってくださいましたが、その時の話題で「よもぎあんぱんの中にお餅が入っているパンを食べたことがある」とおっしゃってくださったママがいて、「そのアイデア、頂き~」となりました
で、すぐに試作してみましたよ
課題は、中に入れる”お餅”です。
焼きたてはモチモチになるでしょうが、冷めた翌日、トースターで焼いたくらいで、元のモチモチに戻るのか?
なんとなく、カチカチになりそうな予感・・・
で、2種類のお餅で試作してみました。
成型途中はこんな感じ。ちょっと鏡餅みたい
思ったより、1コあたりは大きい焼きあがり~。ボリュームがあって美味しそう
こんがりした焼き色が、よもぎの味を引き立ててくれました
早速、カットしてみると・・・。
同じように見えますが、中のお餅の種類は違います!
で、焼きたてを月曜の午前と午後クラスの方に食べ比べて、お好きな方を言っていただいたところ・・・
午前と午後では、意見が全く違いました~
やはり冷めると変わる!ということが実証されました。
さらに、焼いた翌日の様子も食べ比べてみたところ、違いは歴然。
実験終了!
もう少し改良して、来年 1月は「餅入りよもぎあんぱん」を季節メニューとしたいと思います。
よもぎの香りが鼻に抜ける、中からトロ~ンとお餅の出てくるパンになること、間違いなしです
11月の終わりに1月のスケジュールを公開する時に、紹介できたら・・・と思います。
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