んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

今日(10月27日)のパン教室

2017年10月27日 23時19分50秒 | パン教室

茅ヶ崎の子連れで通えるパン教室 http://nmanmapan.web.fc2.com/  んまんま です。

今日のパン教室!

0歳、2歳、3歳のBoys & Girl 3人と ママ達 4人が来てくださいました!

今日は複雑なパンが多く、お子さんの様子を見る余裕もなくて・・・

でも、おとなしく 遊んでいてくれました~

おんぶできる この年齢は、パン作りには最適(笑)

ママのパン作りに参加!

ママ達は、大変な作業が多い中、頑張ってくださいました!

「バナナブレッド」 今回は、中に入れるバナナのクリームも ご自分で作って頂きました。

発酵時間を利用して、作れましたね!

このレッスン方法の方が、ご自宅でもリピートできるので、良さそうですね。

生地にも、クリームにもバナナが入り、バナナの香りがたっぷりする 優しい味のパンですね。

 

「メロンパン」 久しぶりの登場!クッキーのバターが なかなか冷えなかったので

通常 8個を6個に変更して、いつもより 少しだけ大きく作ってもらいました!

でも、この方が パン屋さんサイズで、大人には満足かも~と思いました。

このあたりは、お好みで!ですね(笑)

お子さんをおんぶしながら、作業しっぱなしの中、頑張ってくださいました~

おかげで、バッチリ!!!パン屋さんみたいな出来上がり!!!

 

 

「信玄餅パン」 こちらも信玄餅をご自分でつくって頂きました!

作業は多くなるけれど、楽しみも増える!?

今日は私も大忙しで、お子さんと一緒に作る時間を取ってあげられず、申し訳なかったです。

ぜひ、ご自宅で、ぷにゅーっと餅の伸びる このパン、また作ってみてくださいね。

黒みつときなこの 優しい甘さがパンに馴染み、お餅入りで満足度も最高で~す

 

 

「フランス食パン」 フランスパン粉と最強力粉の混合の粉で、バターを入れずに

シンプルに作ります。

山型食パンと同じ成型なので、復習としてレッスンする人が多いですね。

グルテンは少ないので、大きく膨らむことはありませんが、

サックリ、モッチリの食感をお楽しみくださいませ。

 

ご試食は、「山型食パン」と、一緒に焼かせていただいた「バナナブレッド」アレンジ版

バナナブレッドのクリームを作る時間がなかったので、ご試食分はチョコチップを入れてみました!

あ、娘のお弁当に入れた「もちもちパン」も1つだけ、おまけ

 

 

お子さんたち、美味しそうに食べてくれて良かった!!

  

 

早く食べられるようになるといいね!

テーブルも華やかに~

今日もありがとうございました!

明日の朝食にたべる方もいるかな。

素敵な週末の始まりになりますように・・・

今週もありがとうございました!!!