茅ヶ崎の子連れで通えるパン教室 http://nmanmapan.web.fc2.com/ んまんま です。
今日のパン教室!
0歳、2歳、3歳のBoys & Girl 3人と ママ達 4人が来てくださいました!
今日は複雑なパンが多く、お子さんの様子を見る余裕もなくて・・・
でも、おとなしく 遊んでいてくれました~
おんぶできる この年齢は、パン作りには最適(笑)
ママのパン作りに参加!
ママ達は、大変な作業が多い中、頑張ってくださいました!
「バナナブレッド」 今回は、中に入れるバナナのクリームも ご自分で作って頂きました。
発酵時間を利用して、作れましたね!
このレッスン方法の方が、ご自宅でもリピートできるので、良さそうですね。
生地にも、クリームにもバナナが入り、バナナの香りがたっぷりする 優しい味のパンですね。
「メロンパン」 久しぶりの登場!クッキーのバターが なかなか冷えなかったので
通常 8個を6個に変更して、いつもより 少しだけ大きく作ってもらいました!
でも、この方が パン屋さんサイズで、大人には満足かも~と思いました。
このあたりは、お好みで!ですね(笑)
お子さんをおんぶしながら、作業しっぱなしの中、頑張ってくださいました~
おかげで、バッチリ!!!パン屋さんみたいな出来上がり!!!
「信玄餅パン」 こちらも信玄餅をご自分でつくって頂きました!
作業は多くなるけれど、楽しみも増える!?
今日は私も大忙しで、お子さんと一緒に作る時間を取ってあげられず、申し訳なかったです。
ぜひ、ご自宅で、ぷにゅーっと餅の伸びる このパン、また作ってみてくださいね。
黒みつときなこの 優しい甘さがパンに馴染み、お餅入りで満足度も最高で~す
「フランス食パン」 フランスパン粉と最強力粉の混合の粉で、バターを入れずに
シンプルに作ります。
山型食パンと同じ成型なので、復習としてレッスンする人が多いですね。
グルテンは少ないので、大きく膨らむことはありませんが、
サックリ、モッチリの食感をお楽しみくださいませ。
ご試食は、「山型食パン」と、一緒に焼かせていただいた「バナナブレッド」アレンジ版
バナナブレッドのクリームを作る時間がなかったので、ご試食分はチョコチップを入れてみました!
あ、娘のお弁当に入れた「もちもちパン」も1つだけ、おまけ
お子さんたち、美味しそうに食べてくれて良かった!!
早く食べられるようになるといいね!
テーブルも華やかに~
今日もありがとうございました!
明日の朝食にたべる方もいるかな。
素敵な週末の始まりになりますように・・・
今週もありがとうございました!!!
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