んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

和トーレンとショコラーレン 1か月後・・・

2013年11月30日 23時11分43秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

今日は1ヵ月前に作っておいた「和トーレン」と「ショコラーレン」をカットしてみました!

「和トーレン」 

食べ頃!という感じでした。お酒に弱い私でも、美味しく食べることができました。

和トーレンを作った人は、時々ラップを交換して、涼しいところで保管してくださいね。

粉糖は生地に溶け込みますが、抹茶は表面に残ってべたついてしまうので。

召し上がる前やプレゼントする直前に粉糖をまぶすと、ますますオシャレになりますね。

 

「ショコラーレン」 

こちらは、まだまだ熟成が必要です!作って1ヵ月だと、やはりお酒がとがった感じになっているので・・・。

ただ、これはあくまで好みなのでお酒に強い人は大丈夫かも!

熟成 1か月だと、お酒がチョコに勝っている感じなので、大人っぽい感じに~。

そして、お教室で時々 試食にお出ししている2か月前のショコラーレンは、甘さも出てきていて、

こちらは大人も子供も楽しめる感じに~。

 

ハーフにカットして、ラッピング。今年初のプレゼントになりました。

皆さんは、いつごろ、召し上がるのかな~。

 

 

 


お料理教室へ行ってきました!

2013年11月30日 22時51分56秒 | 日記

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

お料理教室へ行ってきました!

季節がら、クリスマスメニューでした。

 パリブレスト

 ブイヤベース

 スイスチャードとキノコのサラダ

「パリブレスト」 シュー生地を焼くのは難しい!!!とにかくそう思ってきた私ですが、

今日はちょっとチャレンジしちゃおうかな?と思えました!

小さく作れば子供にも食べやすいかも?

 

「ブイヤベース」 カキやキンキ、海老などたっくさんの魚介を煮込んでいます!

その豪華な食材からの出汁がたっぷりきいていて、そのまま食べても、バゲットをひたして食べても

本当に美味しかったです。

 

「スイスチャードとキノコのサラダ」 グリーンサラダにマッシュルームって合います。

そのうえ、バルサミコの甘いドレッシングがからむと、最高です!

クリスマスらしいテーブルコーディネイトも素敵!!!

 

私が持っていったパンとシュトーレンも一緒に!

美味しく楽しい時間を一足早く満喫させて頂きました!

 

 

 


試作パン

2013年11月30日 22時48分27秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

久しぶりに全く違うパンを試作してみました。

といっても、あまり時間が無い状況なので、結果的には求めていたものではなかったのですが、我が家の朝食には

喜ばれました!

で、作ったのは”もっちり抹茶大納言”

 

噛み応えが”もちゃっ”として、ほんのり甘い・・・。

美味しいんだけれど、真新しさが無い~。


今週のお弁当!

2013年11月30日 22時40分10秒 | 日記

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

シュトーレン、和トーレン、ショコラーレン作りが始まり、通常のパンのレッスンもある今年は、我ながら忙しい・・・

というわけで、朝 どれだけ早く起きても(今は3時45分くらい起床)準備が間に合わない状況で!

娘のお弁当作りにかける時間はどんどん短縮されています~。