先日、習ってきたクロワッサンの復習!
少しレシピも変えてみました。
クロワッサンとかデニッシュといったパイ生地系のパンには、たっぷりのバターが折り込まれています。
バターと生地で何層もの層を作ることで、あのサクッとした食感が生まれます。
ただし・・・
カロリーは高い!!!
で、使用するバターの量をできるだけ減らして作ってみました。
見た目的にはクロワッサンかな・・・。
でも、クロワッサンのポイントは、カットした時の中の様子。
きちんと層になっているかどうか・・・。
勿体ないけれど、焼き上がったクロワッサンのいくつかをザクザクと半分にカットしてみました。
う~ん・・・
あと一歩って感じ
中央部分が層にならず、パンになっているから・・・。
そう!クロワッサンは”パン”になってはいけないんです。
もう少し努力と研究が必要そうです。