昨日、ダンナさんに娘を預けて、パン教室へ生徒として習いに行ってきました。
パン教室へは子供連れでは行かれないため、週末を利用して、月に1~2回、通っています。
昨日のメニューは”クロワッサン”
昔から作るのが苦手なパンです??? 師範科に通っていたころ、もっとも叱られました~。
卒業試験でも最難関だったし・・・。
あと、バター嫌いな私は食べるのも苦手だったりして
でも、いつかは「んまんま」のレッスンメニューに加えたいな~という気持ちもあり、久しぶりのチャレンジとなりました。
仕上がりはこれ。
以前、天然酵母で習った師範科のときより、作り方は簡単でした。
ただし、使用するバターの量も半端ではなかったな~。
それと、私の理想とするクロワッサンとはちょっと違ったかな・・・。
やっぱりクロワッサンは奥が深いなぁと痛感しました。
あ、でも、カットしたら、中はまあまあ”層”になっていました。
もう少し時間ができたら、んまんま用にレシピも改良していきたいと思いました。
それにしても、いくつになっても勉強だな・・・と思います。
「これで完璧!」って思ったら、それ以上の成長はないのかも?
ちょっと違うな、もう少し、なんて思ってる時が大切かもしれません。