んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

パン教室へ習いに!

2011年01月10日 16時58分38秒 | 日記

昨日、ダンナさんに娘を預けて、パン教室へ生徒として習いに行ってきました。

パン教室へは子供連れでは行かれないため、週末を利用して、月に1~2回、通っています。

昨日のメニューは”クロワッサン”

昔から作るのが苦手なパンですたらーっ(汗)??? 師範科に通っていたころ、もっとも叱られました~。

卒業試験でも最難関だったし・・・。

あと、バター嫌いな私は食べるのも苦手だったりしてバッド(下向き矢印)

でも、いつかは「んまんま」のレッスンメニューに加えたいな~という気持ちもあり、久しぶりのチャレンジとなりました。

仕上がりはこれ。
CAJKHIB5.jpg

以前、天然酵母で習った師範科のときより、作り方は簡単でした。

ただし、使用するバターの量も半端ではなかったな~。

それと、私の理想とするクロワッサンとはちょっと違ったかな・・・。

やっぱりクロワッサンは奥が深いなぁと痛感しました。

あ、でも、カットしたら、中はまあまあ”層”になっていました。
CASGDPNH.jpg


もう少し時間ができたら、んまんま用にレシピも改良していきたいと思いました。

それにしても、いくつになっても勉強だな・・・と思います。

「これで完璧!」って思ったら、それ以上の成長はないのかも?

ちょっと違うな、もう少し、なんて思ってる時が大切かもしれません。