mamo style 楽園ハワイの地味暮らし

楽園ハワイで地味ーに暮らす日々

最新ブログはこちら


このブログは2019年8月で新しいブログに引き継がれています
楽園ハワイの地味暮らし2



そして、2022年3月からはハワイから日本に戻り、新しい生活が始まりました。
画像クリックで新しいブログが見られます

【mamo style やっぱり地味暮らし。】




Youtubeはこちら
「楽園ハワイの地味暮らし」Youtubeチャンネルはこちら

https://www.youtube.com/channel/UCNK8asInKGbAEit2NUmLabQ/ >



ハワイでお灸

2009-02-07 | 日々
悪いことをしたから、お灸をすえられたわけではない。

筋肉疲労が溜まって限界だったので自分ですえたの。


お灸といっても、これ!



せんねん灸。
シールをはがすと発熱して、じーんわりと暖かくなる。
これを、ペタリと痛いとこに貼る。


こんな感じ。

マッサージのし過ぎで腕の疲れが溜まってたのと、
冷えるとてきめんに筋肉ダメージが来るタイプなので、最近の寒さがこたえたわ。

これは日本に帰ったときに買った優れもの。
ほんとのお灸はちょっと怖いからね。
跡が残りそうだし。

今日はこのボタンみたいなお灸を5箇所も貼って異様な姿なので、
外出は出来ません。(長袖着ればいいんだけどねー。)

さて、お灸で元気回復して、仕事に行ってきまーす!



ブログランキングに参加しています
応援ポチッをよろしくおねがいしまーす


人気ブログランキングへ






Tae's Teppanyakiのリブアイステーキ

2009-02-05 | 「おいしい!」もの

いきなり、肉のアップで登場!

久々に行ってみた、タエズテッパンヤキ。
1年ぶりくらい?
以前はジャガイモの千切りを薄切り肉で巻いたのしかなかったようだけど、
今日発見したのは、リブアイステーキ12ドル。

おおー、ボリュームがすごい!
お肉、2段重ねです!
脂身もあって、(肉のおいしさは脂身が決めてよねー)ジューシー。


全体像はこんな感じ。

ダイエー(現ドンキ)の駐車場でランチワゴンで成功して、今のところにお店を出したときは、こんなおっきなお店借りちゃって経営大丈夫かなあ、って心配したけれど(よけいなお世話?)、お客さんも次々入ってきて、安泰なようで。

そもそも今日、ワイキキの方に出かけたのは、「ゴマペーストを求めて」なのだ。
最近はまってる、坦々スープ。

NIJIYAで買った、「モランボンの坦々スープ鍋の素」(たぶんこんな名前?)が異常に美味しかったので、もう一度買いに行ったらもうなくって。
で、自分で試作すること数回。

なかなかいい感じに出来たけど、うちの近所のグローサリーストアには、なぜかゴマペーストがおいてない。アジアンフードコーナー、けっこう充実してるんだけどなあ。すりごまで代用してみたけれど、やっぱコクが違う気がする。

これはやはり、ゴマペーストを買わねば!と、わざわざワイキキまで出かけた次第。
最初、パラマ(コリアングローサリー)にあるかなあ、といってみたら、なかった。韓国って、ごま油いっぱい使うんじゃなかったっけ?
ごま油と、煎りゴマはたくさんあったけど、ペーストは見つからなかった。
じゃ、ドンキホーテ。
ありましたー!!
さすが、品揃えが違う。
日本の中華食材メーカー?

チャイナタウンに行ったら安いのがあるんじゃない?とは思ったんだけど、そこまで行くのが面倒でドンキで妥協しました。

というわけで、ドンキ、パラマに行ったついでに、目の前のタエズテッパンヤキでランチ、となったのでした。

久々の肉の塊、おいしかったですぅ。
あしたぜったい鼻の頭、てかてかに光ってると思うわ。


ブログランキングに参加しています
応援ポチッをよろしくおねがいしまーす


人気ブログランキングへ





手作りタルト

2009-02-05 | 「おいしい!」もの


久々に、クッキングのクラスに参加。
今日は洋ナシのタルトを作りました。

最近ハワイは涼しいを通り越して寒いくらいだから、
オーブンを使うのが苦にならない。
暑い時は火を使う料理はしたくないものね。

お菓子の焼ける匂いって、どうしてこんなに幸せな気分になるんだろう。
なんどもオーブンをのぞきこんじゃう。
タルトのフィリングがプワーンと膨れ上がってきて、
じょじょに焼き色がついてくる。
あー、たまらない瞬間です。


さて、試食。

やっぱ、日本人レシピのお菓子は美味しい!!

16センチほどのタルト型で1ホールをお持ち帰り。
半分はおともだちにおすそ分け。
あとの半分は、KENJIが「ばくばくばくっ!!!」って、すごい勢いで、ぺろっと食べちゃった。

わたしは、先生作のを食べたから、全部KENJIが食べるのはいいんだけど、
手作りなんだから、もうちょっとありがたがって食べて欲しいなあ。

タルト生地のお持ち帰りもあるので、また作れます。うふふ。
今度はチェリーで作ろうかな。




ブログランキングに参加しています
応援ポチッをよろしくおねがいしまーす

人気ブログランキングへ




デザイン変更したりして、

2009-02-05 | Weblog
このブログ、gooを使ってるんだけど、2月から「カスタムレイアウト化」ってことで、勝手にレイアウトが変わってしまった。
風見鶏の位置がバランス悪かったり、行間がやけに開いたりして、これはいじっても直せない。
左だけじゃなく、右にもサイドバーが来るようにしたら、風見鶏が左右に現れてもっとバランス悪っ!
で、また元に戻して左バーだけにしてみた。
メニューなんかの位置を変えたりしてみたんだけど、どうなの?

最近、このブログの見た感じが変わってる(気づいてた?)のは、わたしが試行錯誤していたからなんです。

このテンプレートのポップなイラストは気に入ってるので、使い続けたいんだけどねー。


ブログランキングに参加しています
応援ポチッをよろしくおねがいしまーす


人気ブログランキングへ



骨折疑惑?!

2009-02-03 | 日々
土曜日、仕事から帰ると、KENJIが渋い顔。
「どうしたの?」

「骨折したかもー」

えーっ!!

毎週土曜日行っている合気道で練習中、
マットの間に足の親指を突っ込んで倒れちゃったんだって。

親指は若干の腫れと、皮膚が赤黒くなっている。

「病院、行かなかったの?」
って、聞いたら
「明日の朝、もっと腫れてたら折れてる。」
って、ちょっと様子見してるらしい。

余裕だなあ。
きっと折れてないよ。


とりあえず、マッサージセラピストとしては、デトックスオイルで足の甲から体の中心に向かってマッサージ。
骨折や炎症を起こしている時はマッサージしちゃいけないのはお約束。
でも、今までの経験から、周りの体液や血流の循環をよくすると直りが早い。

まあ身内だから、自己責任ってことでマッサージ。実験台。とも言う。

翌朝、腫れはそんなになく、痛みはあるものの絶えられるレベル。
たぶん、突き指。

骨折じゃなくて、よかったよかった。

マッサージと、気(?)を送っときました。

きっと、普通にしてるより、倍速でよくなるはず。



骨折疑惑回避のKENJIだけど、まだまだ痛いんだって。
お見舞いポチッをよろしくおねがいしまーす


人気ブログランキングへ


ダイコンの花はむらさき。

2009-02-02 | 花とか木とか鳥とか
昨日のレッドジンジャーの花につづく、第二段?



我が家のキッチンで、放置されていたダイコン。
しばらく置いておいたら、葉っぱが出てきてぐんぐんと、まっすぐ天に向かって伸びていた。
実はシナシナになって、もう食べられなさそうだったので「捨てようかな、」とも思ったけれど。
まっすぐな成長っぷりが、なんだか「生きる希望」って感じのおミゴトさだったので、またまたしばらく放置。今度は「観察」付き。

お水もなしに、キッチンのカウンターで成長し続けるダイコンは、小さなつぼみをつけた。

そして、今朝むらさきの小さな花がほころび始めました。

KENJIに捨てられそうになったけど、
もうしばらく、「ダイコンの観察」をしてみます。


ニコにも見せてあげたら、食べそうになったので、そっこー、カウンターに避難。

「えっ?食べちゃダメなの?」


ブログランキングに参加しています
応援ポチッをよろしくおねがいしまーす

人気ブログランキングへ