mamo style 楽園ハワイの地味暮らし

楽園ハワイで地味ーに暮らす日々

野菜なし!なごはんの日もあるさ。

2012-02-11 | 日々


kenjiが仕事帰りに買ってきてくれた、ある日のお昼ごはん。
わたしも朝のうちから仕事に出かけ、帰るのが昼になることを知っていて、買ってきてくれた。

コア・パンケーキハウスにて。

チャーハン、スパム、目玉焼き。ハワイアンの朝の定番?
それと、




ふわふわパンのフレンチトースト。
ホイップバターと、たっぷりのメープルシロップで。


写真、縮小具合いつもと間違えちゃって大きくなっちゃった。
ま、面倒なので、そのままで。


ねぎの姿が、かろうじてチャーハンに見られるだけの、野菜の殆ど無い、典型的なローカルの好きなごはんパターン。





たまにはいいよね
この次からはちゃんと野菜を取ろう。


Kenjiは健康診断で成人病予備軍だと言われたのも気になったのか、ネットであれこれ体にいいレシピを見ていた。
料理はめったにしない人だが、わたしのいない時に、あんなメニューのご飯ばかり食べていては体にいい訳がない。
自分でも料理ぐらいしてもらわなくては。

どうやって料理していいかわからない、とKenjiはいう。
レシピを見ても、作業工程が3つ以上あると、「ムリ!」らしい。

ああ、じれったい。

「とにかく、野菜だったら何でもいいから、茹でる、炒める。味付けはポン酢。これでOK!」


彼はマヨネーズも大好きなマヨラーさんなのだ。
マヨネース、ほとんどが油でできている、ハイカロリーでコレステロールを上げるための食べ物(だとわたしは思っている)。
マヨネーズをやめるだけで、相当なカロリーをおさえられると思うんだけどなあ。


次の日、Kenjiは自分で日系のスーパーに寄って、ごぼうとれんこんを買ってきた。
わたしは、コスコで、レタスとアスパラ、ピーマン、トマトなど、アメリカ的(?)な野菜を買って、冷蔵庫の中が一気に潤った。

いつもはアジア系野菜が手に入るファーマーズマーケットに行くのだけれど、今週は曜日を間違えて行きそびれてしまったのだった。




今日はしっかり野菜中心の夕ごはんを作ろう。
ごぼうとれんこんは、Kenjiの料理の練習のために取っておきます



たぶん、今日のメニューは、

アスパラのごま和え、
ピーマンと牛肉の中華炒め、
油あげとしめじのお味噌汁。
レタスとトマトのサラダ(ポン酢で!)

こんな感じ?










ブログランキングに参加しています
ボタンを押して応援してね
人気ブログランキングへGO!

人気ブログランキングへ


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Ace)
2012-02-13 12:37:49
こんにちは~。

タイトルをきちんと読んだ筈なのに、何故か「肉なしな、ご飯、、、」、、と勘違いしました。アハハ、、(;^<)v、、

なるほどー、あんな感じの食事が一般的にローカルうけするんですねー。でも、あれはあれで確かにおいしそうな、、、。米は玄米?ぽく見えるのは写真のせいでしょうかね?

しかし、普段あまりお料理をしない人がごぼうとレンコン、、、はちょっと難しそうな気が(笑)
Unknown (mamo)
2012-02-13 18:29:36
おかえりなさい!

野菜はなくても、「肉なし」は耐えられません
ハワイのローカルはね、スパムと炭水化物食べさせとけばHappyなのですよ。
お米、茶色いのは玄米じゃなくて味付けのお醤油(?)
このチャーハンに使ってるかどうかはわからないけれど、ハワイにはアロハ醤油という、恐ろしくまずい醤油があるのです。
ごぼうとれんこん、Kenjiチャレンジャーでしょ。どんな料理になるか、楽しみです

コメントを投稿