たまごかけごはん!
ランキングサイトに参加しています
ボタンクリックで、ハワイ情報ブログの大集合サイトへGO!
一見、地味じみー、な朝食。
が、
海外居住日本人にとっては、あこがれの、たまごかけごはん。
なぜなら、アメリカでは卵は生で食べないのが常識。
サルモネラ菌?
汚染されてるんだそうな。
「食べない」じゃなく「食べられない」のだ。
ここ数年、ハワイでは「生で食べられる卵」が出てきた。
WaimanaTKG
ハワイカイとカイルアの間にある、ワイマナロという地域で作られているたまご。
ドン・キホーテで購入。
一ダースで5、6ドル台だったかな、日本の物価から見たら高いけれど、ハワイではたまごはふだんでも結構高いので、これはちょっと奮発したら買えるかなというお値段。
以前、カイザーハイスクールのファーマーズマーケットで買ったときはもっと安かった。(今は店を出してるのかわかりません)
たぶん、ワイマナロに直接買いに行けば安いと思う。
久々の、卵かけごはん。
さて、お味は。
( ;∀;)
ごはんが残念だったので、思ったほどの感動はなかった。
日本のおいしいお米で炊いたご飯だったら、もうちょっと感動的なたまごかけごはんになったのかもしれない。
っていうか、わたしもともと、卵かけごはんそんなに好きじゃなかった~(;''∀'')。
なんかね、「生で食べられないはずの卵が生で食べられる!」っていうありがたみ?それだけで今朝は卵かけごはんにしたっていう感じ(;''∀'')
次は半熟とろーりオムレツ、作ってみる。
オムレツは好きなので、きっと感動できると思う。