新しい食材をご紹介します。
写真がないのが残念ですが、イメージしてみて。
メイド・イン・ハワイフェア(ハワイ物産展?)で気になるブースを発見。
サラダを作ってますよ。
さっそく試食してみると「おいしい!これなあに?」
野菜のような、海草のような。鮮やかなみどりいろの、杉の葉っぱが太くなったような食べ物です。
お刺身の付け合せの海草がもっと太くなって、しゃきしゃきした食感です。
シーアスパラガスっていう名前。
海草のように見えますが野菜なんだそうです。海水で育つので、もともと塩味なの。
食べるときは、さっと茹でて、そのあと2時間ほどお水につけておくと塩分が抜けるので、サラダなんかにするといいみたい。
ミッシェルズかマリポサで食べたサラダの中に入ってたような。
食感がいいのです。もともとわたし、しゃきしゃき好きなので、これは見事ツボにはまった。
オアフ島の北の方、エビで有名なカフクで作ってるんだって。
きょうはこのシーアスパラガスを育てている農家?のオーナーじきじきにデモンストレーションしてくれました。
ハワイってばこういうアットホームなとこが素敵。
まあ、産業の規模が小さいってことなんだけど。
このシーアスパラガス、ハワイではドンキホーテはじめ、数箇所のグローサリーストアで手に入ります。
日本の雑誌?にも紹介されて、オーナーは事業拡大を狙ってるようです。