neji日記+

ネジノカイテン ネジを回すと前へ進む ロクロを回していたら作品が生まれ、個展が開店(陶芸、犬2匹、日々の出来事をつづる)

素焼き

2021-01-17 | 日記・エッセイ・コラム 20

▼素焼きをしました。

皿を重ねると、重ねた部分が黒くなります。

絵付けの邪魔になるので、重ねないのが私流。

▼なんで黒くなる?ネットで調べたら、

「重ねた部分は水分が抜けにくく、温度も低い、

本来焼けて粘土から抜けるはずの有機物が焼ききれないで残るから

700℃台なら重ねない。重ねるなら温度を上げる。」

納得、今回の素焼きは745℃。

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 賀正 | トップ | もよう »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿