本焼き
2008-08-24 | 陶芸
30分毎に温度をチェックする。
ケイタイのタイマーが時間だよを知らせ、
温度計を見たら"555"に出会ったので、カメラでパチリ。
昔のパチンコ熱狂時代を思い出す。
▼デジタル表示の緑色が、窯の上部の温度。
オレンジ色の温度になったら大音量のブザーがなる。
最終の目標温度は1250℃なので、今の設定ではブザーが鳴ったらアウト。
1000℃までは、1時間に100℃の温度上昇が目安。
それから1250℃までは、1時間に50~30℃の温度上昇。
▼約20時間で1250が表示され、ガス栓を閉めて酸化焼成は終了。
さ~て焼き上がりは?
ワクワク、ドキドキ、
火曜日の夕方に窯出し予定。