えみうぷれーと

えみうのおいしい日記

南瓜しっとりパン

2015-10-19 | うちごはん

レシピブログの宿題...
ハロウィンなので南瓜スコーンを焼こうと思ったら
ソフトクッキー、いや南瓜しっとりパンになった...





(材料)8個分

・薄力粉.....160g
・強力粉.....40g
・砂糖.....40g
・塩.....ひとつまみ
・BP.....5g
・生クリーム.....200g
・南瓜.....1/4カット(マッシュ後...約250g)

南瓜はレンチンしてマッシュ
全ての材料を混ぜてひとまとめにする
ラップに挟んで綿棒で円く伸ばし
食べたくなるまで冷凍庫で寝かせる

食べたくなったら冷凍庫から出し
少しやわらかくなった状態で8等分にカット
200℃のオーブンで20分焼成したら完成

南瓜を省けばうちのいつものスコーン
こうやって大量に南瓜を入れちゃうと
しっとりしたパンっぽくなりました

焼きたては甘みが感じられないので
冷めてから食べるとGOODなおやつになるはず

ハロウィンのフラワーアレンジと料理レシピ

くるりとハート型にした蔦&ガーベラと共に
サリーちゃんも何気なく?飾ってみました

手前味噌

2015-10-16 | うちごはん

今年2月に東京ガスの料理教室で仕込んだ
ジップロック入りの手作り味噌を
久々に取り出してみました

始めの頃は気になって
包んでいた新聞紙を外して
色や状態をいちいち確認していたのに
ここ数か月は完全放置状態

いつぞや黒い液体が出現していて
驚きのあまり揉み込んで
固形と液体部分を馴染ませた以来です...

↑後に液体は醤油と判明

大豆色をしていた物体が
かなり色濃く変色しています↓





内側のジップロックの締め方が甘かったのか
もしくは揉み込んだ時に支障があったのか
液体が外側の袋へ漏れ出してしまったようです

二重にしたジップロック内で
どうにかとどまってくれてよかった

夏を過ぎれば食べ頃と言っていたので
そろそろ味見してみようかな?

栗ごはん

2015-10-15 | うちごはん

渋皮を剥いて冷凍保存していた栗...
白米2+もち米1+塩で栗ごはん





もち米はマストだなー
次は芋ごはんも作ってみよう

あー、赤飯も食べたいなぁ
小豆炊かなくっちゃ...

天空の蜂

2015-10-14 | 

東野圭吾「天空の蜂」
映画鑑賞に次いで原作本も読破





映画では唐突に感じたカーアクションや
予告にも登場していた爆破シーンなど
いわゆる派手な部分は原作にはなかった

なのに、原作の方がドキドキした
GPSとかなんちゃらシステムとか
20年も前に書かれていることが凄すぎる

映画でも色々と考えさせられたけれど
やっぱり原作を読んで良かったなーと思います

関心を持って自分の行動に責任を持つこと
とてもシンプルなことなのに
実行するのがなかなか難しい...

でも、心に留めおきたい
そう思います

バウルーサンド

2015-10-13 | うちごはん

本日はレシピブログの宿題...
鶏ハムを仕込んだときに取り除いた鶏皮や
もやしのナムルなどを挟んだバウルーサンドです





(材料)満腹大人2名分(写真は1名分)

・8枚切食パン.....1斤(8枚)
・QBB大きいとろけるスライス.....4枚

・豚挽肉.....1パック(約200g)
・鶏皮.....胸肉2枚分
・焼きそば粉末ソース.....1袋←※
・お弁当用?ソース.....1袋←※

・もやしナムル.....適量
・ゆで卵.....2個

まずはじめに...
私ではない誰かが冷蔵庫のポケットに
1回分の使い切り調味料を入れたがる...

使わなかった焼きそばの粉末ソースや
刺身に付いてくる山葵、袋麺の調味液など
無駄にどんどん溜めていく

バラバラと入っているのが非常に嫌なので
今回挽肉&鶏皮と一緒に炒めてみた...

↑それらとナムル、ゆで卵スライス、チーズを挟み
バウルーで焼くだけのサンド

大きいスライスチーズの料理レシピ


もやしのシャキシャキ感がGOOD...
取り除かれた鶏皮もこっそり入ったりして
冷蔵庫の整理も兼ねた美味しいホットサンドでした

ウトウトする秋と冷めないカレー熱

2015-10-09 | うちごはん

一日中ウトウトと眠いのは何故だろう?
布団に入って本を読もうとすると速攻睡魔が襲い
朝は朝で全く起きられない

昼食後はすぐに眠気がやってきて
今こうやってブログを更新している間も眠い
睡眠の秋なのだろうか...

さて、こういう時は恒例のカレー祭り...
冷凍していたひよこ豆が大活躍し
日本人らしく玉ねぎ、じゃが芋、人参も投入





これから仕上げに生クリームを足して完成
たっぷり入ったコリアンダーパウダーと
ホール&パウダーダブル使いのクミンがGOOD

ガラムマサラ切らしたままだったなー
そろそろ蔵前のアンビカショップを再訪しなくては...

ツールダルでサンバルを作ったり
ミックス粉を入手してドーサなるものにもチャレンジしたい

カレー熱はまだまだ冷めません

神の子(下)

2015-10-08 | 

薬丸岳「神の子(下)」
いやー、これは面白い。傑作だ。





下巻になるとドキドキ感が減少するけど
全体的には非常に興味深いストーリー

戸籍のない子ども、知能指数、少年院、犯罪組織
日常の幸せ、恋、家族愛、仲間…

きっと映像化されるんだろうなー
そう思えるような作品
薬丸岳の作品はどれも面白い( ´∀`)

お弁当

2015-10-07 | うちごはん

先月参加した八海山のワークショップで手作りした塩麹
2週間常温で発酵を促し、只今冷蔵庫で休眠中

宣言していた鶏ハムはこれからだけど
卵焼きはこれで2回目↓





お弁当のエース!卵焼き...
塩麹を使うと味わい深くなるのでGOOD

卵液を数回に分けて巻きながら焼くのが
基本なのかもしれないけれど
私はかき混ぜてある程度火が通ったら成形

その方がふわふわして美味しいし
いやいや、本当は手軽だから...なんだけどね

さて、今晩は何しよう?お弁当はどうしよう??
毎日のことだけど今日はなんだか面倒だー

チーズナン

2015-10-06 | うちごはん

前触れもなくドライヤーが壊れた
電源が入らず、何度かトライしていると
一度だけ「ブーーン」といって息絶えた...

2日間ボサボサ髪で過ごし
昨夜、新しいドライヤーで髪を乾かしてみると
艶々つるんとまとまって効果絶大

驚くことに、スキンモードというものがあり
1分間顔に風をあてると
ナノイー&ダブルミネラル効果で肌が潤うそうな

もはやドライヤーではないような...
非常に優秀な家電が仲間入りしたので
これを機に他の美容家電も色々と調べ中

さて、チーズナン
カレーのお供に焼いてみました





実は週末に旦那が作ってくれた
強力粉を使ったチャパティ?が硬くて味気ない
イマイチな出来だったので私がリベンジ

イーストを使って発酵させて
フライパンで焼成すると...大成功
簡単に作れて美味しいのでお勧めでーす

料理教室

2015-10-05 | グルメ

東京ガスの料理教室
今回はハンドドリップで淹れたコーヒー





ガトーショコラとマフィンは
試食&レシピのお持ち帰りのみだったけど
混ぜて焼くだけっぽいから無問題かな

肝心の珈琲はとても勉強になりました...
珈琲関連本は何冊か読んでいたけれど
やっぱり実際に教わった方がわかりやすいし楽しい

珈琲豆やお湯、抽出にかかる時間を
きっちり計って丁寧に淹れれば
なかなか美味しい珈琲の出来上がり

よいコーヒーとは?
焙煎度合いは?どんな珈琲器具を使えばいい?
豆の保存方法は?等々、日頃疑問に思っていたことも
直接質問して解決したし満足。満足。

翌日、お土産に貰った珈琲を淹れつつ
旦那にもレクチャー...

お土産は教室で淹れた4種すべての珈琲豆で
パナマ、エチオピア、コロンビア、インドネシア
各50gずつ計200g(堀口珈琲)

珈琲粉はたっぷり贅沢に使った方が美味しかったので
ケチケチせずに適量で淹れることとします

他の珈琲セミナーへも行ってみようかな