えみうぷれーと

えみうのおいしい日記

梅干し

2017-08-27 | うちごはん

やっと梅干しができました...
すぐにでも食べたい気分だけど
寝かせた方が美味しいらしいので暫くは
冷蔵庫で眠って貰おうと思います↓





〇初めての梅干し覚書

・和歌山県みなべ町の南高梅.....1kg25粒(980円)
・伯方の塩.....180g

2017.6.25. ジップロックで塩漬け
2017.8. 9. 約6時間天日干し
2017.8.23. 朝干して夕方取り込む
2017.8.24. 朝干して夕方取り込む
2017.8.25. 朝から2時間干して完了

梅酢は別の容器に入れ替えて
同じく冷蔵庫内で保存中

初めてでわからないことばかりだったけれど
仕込んでみれば難しいことは特になく
唯一の悩みどころは干すタイミングの見極めかなー

来年は2kgチャレンジしたいなーと思いつつも
ふるさと納税の「紀州田辺産 南高梅の白干し梅樽4kg」
これにも興味津々

この情報を知ったときには既に受付が終わっていて
今年度は4月から4,000樽限定の先着順だったみたい

もしくは、同じ寄付額(10,000円)で
梅酒や梅干し用の梅5kgを収穫日に発送してくれるとか
手作りする場合にも重宝しそうなものがあるので
来年は早めに検討しようと思います

...と、ふるさと納税のサイトばかり見ていたら
梅干しが食べたくなって注文しちゃいました

只今、冷蔵庫には自分が仕込んだ梅干しや梅酢と
田辺市から届いた梅干し2kgがどーんと控え中...

年内はふるさと納税の恩恵をしっかり頂いて
年明けに手作り梅干し、食べてみよう!