えみうぷれーと

えみうのおいしい日記

仕上げはガラムマサラで...

2017-08-17 | うちごはん

1週間ぶりのブログ更新...
意を決して干した梅干しも
日々の雨に致し方なく梅酢に戻され
改めて干される日を心待ちにしております...

東京は17日間も雨続きなんだって!!!
今日は少しだけお日さまを拝めたけれど
また明日も雨が降るらしい

さて、ガラムマサラ...
近所のスーパーで購入した翌週に
同じものがモニター品として届くという奇跡

なので、ナポリタンに使ってみました
仕上げに使うと風味が豊かになり
ぐーんと美味しくなるのです




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(材料)2食分
・乾麺.....200g
・塩.....乾麺を茹でる用
・油.....適量
・にんにく.....1かけ
・ハム.....4枚
・ミニ玉葱、ミニ茄子、超巨大なピーマン.....各1個
・ケチャップ.....大さじ2
・オイスターソース.....小さじ2
・ガラムマサラ.....お好みで

刻んだにんにくと油を火にかけて
玉葱、茄子、ハムを炒め
ケチャップ、オイスターソースを追加
ピーマンと麺も入れたら仕上げにガラムマサラ♪

乾麺のうどんでナポリタンを作るときは
茹でたあとに水でしめた方が良いのかも。たぶん。

炒めていると表面がドロッとしてきて
パスタ麺よりもベチャっとしちゃう
はい、勉強になりました

ガラムマサラはカレー、野菜炒め...
幅広く使えるのでとっても便利
ストックもあることだし、積極的に使っていこう