えみうぷれーと

えみうのおいしい日記

梅干し

2017-08-09 | うちごはん

梅酒の梅が全部沈みきって
600gだけでは足りずに追加で仕込んだ
2kgの梅シロップも少しずつ消費して
梅ジャムもいっぱい作って...

なのに、梅干しの土用干しが
8月2週目に入ってもなかなか出来ない...

昨夜、週間天気予報とにらめっこして
今日から数日晴れ間が出るようなので、いざ!チャレンジ





3段の干し網にのせてみたけど
下段に日が当たらないので
ステンレスの網に半分を移動↓





くっついて皮が破れるのが怖いので
クッキングシートも併用
本来は直接のせるっぽいけどね...

常に日光を浴びることができるように
ジップロックに入った白梅酢と
梅を定期的に動かして6時間

え?曇ってきた...
さらには明日明後日の予報が曇りに変わってる

あぁぁ...
梅干しって三日三晩干すとか
初日だけは梅酢に戻すとか色んなやり方があるようなので
とりあえず明日干せなくてもどうにかなるように
梅酢にドボンと戻してみた

明日も晴れてくれないかなぁ...


〇初めての梅干し覚書

・和歌山県みなべ町の南高梅.....1kg25粒(980円)
・伯方の塩.....180g

2017.6.25. ジップロックで塩漬け
2017.8. 9. 約6時間天日干し...つづく