goo blog サービス終了のお知らせ 

えみうぷれーと

えみうのおいしい日記

お水は大切

2016-04-22 | うちごはん

車中泊を余儀なくされていた友人は
今晩から自宅の2階で就寝するらしい
避難グッズと靴を近くにおいて...

余震もまだ続いているし
なかなか休まらないだろうけれど
少しでも長く深い睡眠が取れますように

今朝からチョロチョロと水が出始めたー
と、別の友人からは嬉しい報告

これからは節水を心がけなくては!!
そうだよね、日頃からの意識が大切だよね

水を使わずに料理するのって難しい...
野菜を洗ったり、豆を水に浸したり
そう、カレーを作るにも水は必要





ひよこ豆を使っちゃったので
水に浸してそのまま茹でたけれど
豆を使わなければトマト缶の水分だけでいけるかな

以前、無水鍋なるものが流行ったことがあるけれど
あれってどうなんだろう?

色々と調べ中にクレジットカードのポイントと
交換できるアイテムであることを発見
そして、目標アイテムに設定しておきました

気長に頑張ります...

ぬか漬けサンド

2016-04-21 | うちごはん

冷蔵庫内のぬか床で5日間も漬けた胡瓜
この胡瓜をスライスして
ハム&チーズとパンに挟む





意外とイケる...
ひとつには玉葱のカレーピクルスも追加し
一応、味の変化もつける

パンの耳はつけたままの
不格好なサンドイッチだけど
自分たちで食べるならこれで十分だよね

だって、パン耳切り落としちゃうと
全部私のお腹におさまっちゃうわけだし
次はマヨネーズも手作りしちゃおう

2016-04-20 | うちごはん

日本酒だけではなく
日本茶のことも学んでおこうと
お茶の入れ方教室へ

というか、本当は急須を新調したくて
ネット検索中に偶然見つけた
参加費2千円でお土産に急須が付く教室...





↑お土産に貰った急須で一服...
湯呑みが大きすぎるのは仕方ないとして
湯冷ましの器が欲しいなー

酒器にもなる陶器の湯冷まし
抹茶を点てるときにも使えるもんね
前向きに検討中です

くまモンおにぎり

2016-04-19 | うちごはん

強い余震が続いていて
車中泊が続いている友人たちを
少しでも癒そうと思ったのに
何故か笑われてしまった、くまモンおにぎり





「なんだろう?のらくろ?」
「ウケるーくまモン耳のとこクビレてないもん(笑)」

そう返事が来た...
頑張って作ったのに
いや、笑ってくれただけいいっか

学生時代に長崎で一緒に過ごした友人は
長崎市から来ていた3台の給水車を見つけて
感動したー!って

断水が早く解消されますように
そして、余震がおさまりますように

ナポリタン

2016-04-14 | うちごはん

たまに食べたくなるナポリタン...
ベーコン、玉葱、ピーマンでシンプルに作る予定が
なんと玉葱が切れていた

仕方がないのでナポリタンとは別に
玉葱のカレーピクルスを添える作戦↓





大盛に見えるけど
お皿が小さいだけです(結果、大盛だけど...

タバスコをかけて食べると旨し
粉チーズよりもタバスコLOVEです

粉もの係

2016-04-12 | うちごはん

野菜をぬか漬けにすると
ビタミンB1やB6の栄養がぐーんと増えるらしい

「林修の今でしょ!講座」を観ながらのブログ更新...
今日は粉もの係に徹すると決めて
昼過ぎからパン→パウンドケーキを焼成





ベーグル生地で作った丸パンと
シンプルなパウンドケーキ

パンは明日までに食べちゃうけれど
ケーキは小分けして冷凍しちゃいます
自然解凍後にトースターで温めると美味しいよー

さて、真剣にテレビ観よう...

生姜の佃煮

2016-04-11 | うちごはん

資源ごみ回収の日に合わせて
煎り酒、ドレッシング、すし酢などの
瓶を空にした結果、幾つかの常備菜が完成





例えば、生姜の佃煮...
少ーしだけ残っていた鰹節もこれで消費

炊き立てのご飯に混ぜ込むと非常に美味です
おにぎりにしてもおいしいよー

箸休めの胡瓜

2016-04-08 | うちごはん

炊飯器調理のお手軽炊き込みご飯を作ったら
なんと塩を入れ忘れた

さらには、カステラを焼き過ぎて
上面を焦がすという、失敗続きの一日

ツイてないな...
何もやる気が起きないよー





箸休めの胡瓜...
ポリポリポリポリポリ

このまま私もお休みしたい

いかの煮つけ

2016-04-07 | うちごはん

珈琲のお供に2カケのチョコを食べる
そして、お昼過ぎにもつまみ食いをする
あっという間に半分を胃におさめてしまった

板チョコってついつい食べ過ぎてしまうから
私には個包装のものがいいのかも

今回食べたカカオ70%のダークチョコって
美容に良いらしいけれど
昨日と今日で1枚完食は食べ過ぎだよねー

反省。ちょっとだけ反省。
反省しつつ、昨夜のおかず...いかの煮つけ





砂糖、麹の蜜、醤油、酒、水
ぜーんぶ大匙2。いかを3分煮て取り出し
煮汁を煮詰めて絡める

美味しいと褒められたので覚書...