ようこそおこしくださいました
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何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
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昨日もおいしいパンを作りました。
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皆さんこんにちは~
雷がなり始めましたよ~(お昼前)
おうちのパソコンもルーターも主電源を落としてきてるから大丈夫だろうけど・・・。
この時期外出するときにはパソコン関連全て主電源落としてきています・・・。大事だからね~。
さて、昨日は朝も早くから生地を起こしてたのにも関わらず・・・なんと焼けたのは夕方っ。
なんでやねんっ。
ほんっと、酵母入れ忘れちゃったかと心底心配になりました。
写真白っぽいなぁ~・・・。
レーズン酵母で柔らか丸パンとソフトねじりパン。
丸パンのほうにはリクエストで胡桃&クランベリー&クリチがたんまりと入っています。
今回はバタートップにしちゃいました。
手前の・・・割れすぎですけど・・・・。
丸パン・・って言っても結構大きいの。
手のひら大くらいあるかしら
今回も牛乳も卵も入れてないけど、ちょっくらソフトな感じに仕上げたく・・・・。水分量は気持ち多め。
そして、焼成温度も時間も調整しています。
ソフトねじりパン。
ハードパン生地ではないのでほんとにふっくら~。
ヤマザキのスナックスティックパンみたいな感じかな。
こっちは最近お気に入りのうぐいすかのこをたんまりとね。
元気なレーズン酵母だっただけのに、なぜにあんなに時間がかかったのか・・・・。
わからん・・・・酵母は気難しいっ
←酵母で、柔らかパン。ふっくら焼けると嬉しいね~。
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は、夕方焼き上がりだったけど、実は早朝こんなものも焼いてた。
ヨーグルト酵母でラウンド織りこみショコラと、チーズプチ。
このヨーグルト酵母はそれほど元気がないとたかをくくって、少し酵母を少なめにオーバーナイトしたら(涼しかったのよ~・・・)
6時にはびっくらこいた発酵になってました・・・。
あんたら、ホント扱いにくいわっ。
チーズプチ。
これは何も入れてない丸パンに、ホイロ後でぷっちん十文字にして、とろけるチーズをたんまりと・・・・。
この子が・・この子がすごいふくらみまして・・・
まるでちびマルコちゃんの永沢君の頭のようになっちゃったのよ・・・。
それと・・・・
主役はこちら織りこみでラウンドショコラです。
2回の折込しかやらなかったけど、いい感じじゃない・・・・
ショコラシートだとやっぱり模様がちゃんと出ていいよね~。
折り込んだあと、ふだんのラウンドパンと同じようにくるくる成形。
その後、今回は2つに割いて、ねじねじと・・・・。
なので表にも模様が出て~、これかわいいの。
仕込み水は牛乳で、卵なし。
チーズプチと一緒の生地です。
さぁ~て、今日はリフレッシュしてる最中なので、酵母は使えないのよね~。
でも明日のパンがないので・・・白神こだま酵母でパンつくりをしようと思っています・・・。
ってか・・・粉が・・底をつき始めた・・・。