ようこそおこしくださいました
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何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
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皆さんこんにちは~
今日もすでにセミの大合唱・・・。
うるさい~~~・・・、なんて言ってみてもそれがセミのお仕事ですものね。
命短し暑い夏・・・。頑張って泣いてちょうだいっ。
さて、昨日の夜も涼しかった~。
我が家はここのところ夕方から早朝にかけては避暑地です・・・。
あっ、言っときますが山奥には住んでおりません。
でもね、とっても心地のいい風が入ってきてあの暑がりな次男でさえ、扇風機なしで眠れるんです。
いやぁ~・・・、し・あ・わ・せっ
さて、そんな夜はあれ焼こうと・・・夕方捏ねました。
はい、新しいボードも到着したことだしね・・・。
初めての手捏ねはベーグルさんです。
プチトマト酵母deプレーンベーグル。
フィリング今回何も入れておりません。
えっとね・・・昨日の夜焼いたの・・・で、今朝。シワっておりますが・・・お気になさらずに・・・。
オーブン内でこんなに焼き色が違うのよね~。
ガスオーブン2段で、火加減が多少弱い上段で焼きました。
やっぱり、右側手前(扉側)が一番火力が強いみたいね~・・・。
表 裏
形がいびつなのも気になさらずに・・・・、ププ。
やきたては、パリッとパッツン、とってもいい感じだったけど~。
一日たったらシワったってことは何がいけない・・・
でもって、
昨夜も涼しかったので2時間しっかりとホイロ、生地の状態を見て焼きあげたんだけど・・・。
今一歩
つなぎ目のところは裂けてないんだけど~・・・・。
まっ、もっちりむぎゅっと好みの焼きあがりだったので、ビジュアルは考えないどこっと・・・・。
←プチトマト酵母でベーグル、かみごたえよろしっ、むぎゅっともちっと、いい感じ~。
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で、こちら・・・・今朝の桃&プルーベリー酵母。
桃酵母は細かな泡がいっぱいだったんだけど~、蓋を開けたらあふれる~・・・ってあふれちゃった・・・。
どんだけ勢いがいいのぉ~、凄すぎます。
なめてみたら、ふんわり桃の香りと、芳醇な発酵臭、そしてちょっとだけ舌先がピリッと・・・・。
これはあり・・・
んでもってブルーベリー酵母。
こちらも蓋を開けたらしゅわしゅわっと勢いよく泡がまた昇ってきました~。
ん~・・・・ピークはいつぅ~・・・・
だれか教えてぇ~・・