ようこそおこしくださいました
遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
コメントなんかも残してくださるとうれしいです
皆さんこんにちは~
今日の朝は、凄いとだったのよ~。
雨の音がうるさくってね~・・・・、仕事どうしようかと悩んじゃった・・・(悩んでも行かないといかんでしょっ)
さて、昨日は酵母のリフレッシュもしてたので、酵母パンは焼けなかったんだけど・・・。
代わりに白神こだま酵母でパン焼きしました。
イーストと同じように使える白神酵母、ちょっと香りに癖があり苦手な人もいるかもしれないけど、
焼き上がりはイーストよりも大好きなのっ
焼いたのはこちらの2種。
仕事から帰って酵母量を規定の半分にして、生地つくり。
一次発酵は倍かかるけど、ホイロは代わらないものね~。
右側の甘いパン・・・・実は次男の創作パンなの。
夏休み中、雨だと暇を持て余してる次男、何かと食べ物で実験をやってくれるのよね~。
一昨日も階下でなにやら・・・・。
「これ作ってきた~」って嬉しそうに見せたものはカスタードクリーム・・・的なもの・・。
なめてみたら、あまじょっぱい。
聞くととっても得意げに「チーズ(ベビーチーズのカマンベール風味だそうです・・・)
をぐにょぐにょ~ってして、牛乳と砂糖を入れてみた」だそうな・・・。
まずくはない・・・、アマンドクリームみたいな味もするような・・・・・
「これ入れてパン作ってみる・・・・」と、聞いたらにこやかないいお返事っ。
生地伸ばした上に、次男作のちょっと怖いクリームを塗り塗り~。
これだけではインパクト無さそうな飲んで・・・・
シナモンも振ってみた。
くるくる~っと成形して、カットは木綿糸様に活躍してもらうっ。
これが綺麗にカットできるのよ~。
思い切りよく引っ張らないとダメよっ。
で、焼けたんがこちら・・・。
これが・・・以外にオイシイやんっ。
上にアーモンドスライスを散らして焼いてみたけど・・・、合う合う。
って、毎回やられると困っちゃうんだけどね・・・。
もう一つはハムマヨパンと久しぶりのチクワパン。
スライスチーズとちくわ半分を入れて、みつあみ~。
チクワパンって・・・北海道の名産・・・なんだよね・・・
←次男創作のパン、以外においしくビックリっ。
こいつは素質あるか・・・・って思ってくれた奇特なあぁ~~~たっ、ポチッとおひとつよろしくお願いします
みなさまの応援本当に励みになっております、どうもありがとう
で、今日はも一つ次男ねたを・・・・。
夏休みの宿題でヘルシー料理とやらのメニューを考えなくちゃいけない・・・。
使う材料の一つに必ず地の物をプラス
サラダを作ろうということで・・・、やってましたが・・・、ドレッシングにこだわるそう。
タマネギ擂っておりますの・・・。
カットしてるときに目が痛くなったらしく、水中眼鏡持参でね。
で、その擂ったたまねぎのドレッシングがこれ~。
オニオンドレッシングのさっぱりサラダ。
これがまた適当に作ったドレッシングのわりにはおいしくってさぁ~・・・。
ご満悦でしたわっ。
さっ、naonaoも今日までお仕事~。
明日からはお盆休みです。
が~、どっこも予定入ってない・・・寂しいっ・・・。
近場でいいので、どっか出かけたいなぁ~。
このお盆は高速¥1000も週末だけみたいだものね~
14・15日は激込みかなぁ~・・・・