Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
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何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

桃酵母で丸パンと、ウィンナーチーズパン(仕込み水の秘密・・・?)

2010年08月21日 15時07分44秒 | 今日のパンつくり

 

ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
コメントなんかも残してくださるとうれしいです



皆さんこんにちは~
今日は幾分涼しいこの地方ですが、皆さんの地方はどうですか
なので・・・汗もかかず・・・・。
これもどっかの使いまわしだな・・・


さて、ホント昨日は涼しかった~。
夕方からは気持ちのいい風が入ってきて、カーテンがゆらゆら~。
夏前くらいの気候だったような気がするわ~。

なので・・・(なので・・・)発酵に時間がかかる^。
前回桃酵母は2時間で一次発酵が終わったのに・・・、今回は5時間半
どんだけタイムラグがあるんだか・・・・。


夕方6時半くらいから捏ね始め~。
最近は手捏ねが多いの。
夏はどうしても生地がだれやすい・・・。
だったらちゃんと生地の状態を手で感じながら、パン生地作りをしようと・・・、このクソあついなか
踏ん張っておりますわ。


酵母の状態、アジ、風味、を確かめたく、丸パン。
プクンとかわいい形になりました。

裏はこんなん、ねっ、いい感じでしょ。















そしてウィンナーチーズパン。
職場の近くの老舗のパン屋さんにあるパン。
おいしいパンで、たまぁ~に買うんだけど・・・・・。
この形の成形がどんなふうなのかなぁ~ってじ~・・っとガン見
パン屋さんって最近パンを購入するんではなく、成形方法だったり、状態を見て歩くようになっちゃったわ。
いやな客ですこと・・・・

本当は中にたぶんカマンベールチーズを巻き込んであるんだけど、すっかりと忘れてた・・・・
なので粉チーズをたっぷりと降りかけただけ~。
チーズが焦げていい感じ~。


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さて、このパン、桃酵母を使用しながら、なんと仕込み水は桃のコンポートの煮汁をそのまま使ってあるの。
なので丸パンは桃の風味が満載。
コンポートにもお砂糖をたくさん使ってあるので、仕込み段階の糖分はちょっくら少なめにね

ぜいたく桃満載なパンになりました


週末お天気どうかしら・・・・。
明日はスポ少のお茶当番、なんと朝7時集合よ~・・・・
どんだけ早く用意しなくっちゃいけないやら・・・・・

さて週末も頑張って乗り切るよ~

お詫び:
コメレス、ご訪問少々遅れ気味です。
きちんとさせていただきますので、気長に待ってて下さいね~。