ようこそおこしくださいました
遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
コメントなんかも残してくださるとうれしいです
皆さんこんにちは~
今日は幾分涼しいこの地方ですが、皆さんの地方はどうですか
なので・・・汗もかかず・・・・。
これもどっかの使いまわしだな・・・
さて、ホント昨日は涼しかった~。
夕方からは気持ちのいい風が入ってきて、カーテンがゆらゆら~。
夏前くらいの気候だったような気がするわ~。
なので・・・(なので・・・)発酵に時間がかかる^。
前回桃酵母は2時間で一次発酵が終わったのに・・・、今回は5時間半。
どんだけタイムラグがあるんだか・・・・。
夕方6時半くらいから捏ね始め~。
最近は手捏ねが多いの。
夏はどうしても生地がだれやすい・・・。
だったらちゃんと生地の状態を手で感じながら、パン生地作りをしようと・・・、このクソあついなか
踏ん張っておりますわ。
酵母の状態、アジ、風味、を確かめたく、丸パン。
プクンとかわいい形になりました。
裏はこんなん、ねっ、いい感じでしょ。
そしてウィンナーチーズパン。
職場の近くの老舗のパン屋さんにあるパン。
おいしいパンで、たまぁ~に買うんだけど・・・・・。
この形の成形がどんなふうなのかなぁ~ってじ~・・っとガン見。
パン屋さんって最近パンを購入するんではなく、成形方法だったり、状態を見て歩くようになっちゃったわ。
いやな客ですこと・・・・。
本当は中にたぶんカマンベールチーズを巻き込んであるんだけど、すっかりと忘れてた・・・・。
なので粉チーズをたっぷりと降りかけただけ~。
チーズが焦げていい感じ~。
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さて、このパン、桃酵母を使用しながら、なんと仕込み水は桃のコンポートの煮汁をそのまま使ってあるの。
なので丸パンは桃の風味が満載。
コンポートにもお砂糖をたくさん使ってあるので、仕込み段階の糖分はちょっくら少なめにね
ぜいたく桃満載なパンになりました
週末お天気どうかしら・・・・。
明日はスポ少のお茶当番、なんと朝7時集合よ~・・・・。
どんだけ早く用意しなくっちゃいけないやら・・・・・。
さて週末も頑張って乗り切るよ~
お詫び:
コメレス、ご訪問少々遅れ気味です。
きちんとさせていただきますので、気長に待ってて下さいね~。