ようこそおこしくださいました
遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
コメントなんかも残してくださるとうれしいです
皆さんこんにちは~
昨日は涼し~~い夜でした。
クーラーも扇風機もなく・・心地いい風が入ってきて、長男とnaonaoは「汗もかかない」と
言ってる横で、次男は「あづい~」とな・・・。
どうしてこう家族で温度差が生じてるのか・・・・・。
さて、昨日はレーズン酵母で久しぶりにこちらのパンを・・・・。
UFO・・・・・にあんまり見えませんかね・・・・。
と、ぶっこんだだけウィンナーボードパン。
しずんどるやんけっ・・・
ずっと気になってたのよね・・・冷凍庫の片隅にあるアマンドクリーム。
冬にガレットデロアを作るのにいくつか仕込んで小分けして冷凍してあったの。
そろそろ使わないと~・・・って思って、消費助けにUFOパン。
なので超贅沢なUFOよ~。
クリームぐるぐる絞ってる時に次男が「なになに・・・メロンパン作ってくれるの・・・」と、
はしゃいできたけど・・・残念。
まっ、近々メロンパンも作ろうとは思ってるんだけどね・・・。
あとはお決まりのぶっこんだだけウィンナーボード。
これが昨日に限って口の細いマヨも、そしてケチャップも切らしてたの・・・
飾り気のない質素なボードが出来ちゃった
レーズン酵母にはるゆたかBL。
仕込み水は卵一個に牛乳と水を半々にね。
やっぱり・・・この粉の味、好きかも・・・。味見用にちっちゃい丸パンを。
とっても香ばしく感じるわ~。ちょっと使い続けてみようかな。
そろそろ・・・ってかこの前これをポチとしたばっかりだったのに、粉が底をついてきた~・・・一緒に注文すれば良かったわ。
あんこしゃんのカッパには負けるけど・・・。
あれ・・・UFOって確かハット系だよね・・・・、CAPじゃんっ・・・・・。
←酵母でふわふわパン、やっぱりおいしい~。
それにはるゆたかBLも好みの味だわ。使い慣れてものにしたいなぁ~。そんなパン食べたい~って思ってもらえたら、ポチッとおひとつよろしくお願いします
みなさまの応援本当に励みになっております、どうもありがとう
=======おまけ=======
時期ですよね~。
義両親の郷は岡山県なんです。
なので毎年桃を贈ってくださるの。
岡山の桃は白桃、瑞々しくって、おいしいね。
でも悪くなっちゃうのも早いから、半分くらいはコンポートで煮込んじゃおうかな。
と・・・こっちも立派なゴーヤ・・・。
gnasちゃんが見たら、卒倒しちゃうかな・・・・。
さてさて、このゴーヤ、どのように調理しましょうかね~。
とりあえず、昨日は鶏肉と、なすとゴーヤの細切りを焼肉のタレで絡めて炒めたわ~。
これもおいしかったです。
さて、昨夜から、夜夏祭りの太鼓たたきの練習に行ってる次男。
今日もあるので、急いで夕食の支度をしないと~