ようこそおこしくださいました
遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
コメントなんかも残してくださるとうれしいです
皆さんこんにちは~
今日ははんなり涼しい日です。
お日様もかんかん照りじゃなく、程よく風も吹いてて、心地いい~。
こりゃお昼ね日和だな・・・。って、寝るんかいっ
だってだって・・・最近よく寝れる子ちゃんなんだもんっ。
ってことで、生地仕込んでから横になろ~っと。
さて、先週末はオーブンと仲良くなりっぱなし、おまけに楽しい事だらけで、
パンは焼いてたんだけど・・・。
ってことで一気にいってみよう~。
まずは昨日の納品パンから。
今回のリクエストは「前回と一緒のハムオニがいい~」ってリクエスト。
オニオン苦手な娘ちゃんが、おいしいって食べてくれたみたいなの。
なのでリピものでした。
300gで10分割。
バージョンアップしてオニコーンハムパンと、クランベリー&胡桃&クリチの丸パン。
このコーンはでいただいたコーンなのよ。
それも一緒にのっけておおもり~。
クランベリー&クリチ&胡桃のパンもふっくらと出来ました。
惣菜パンはどうしてふっくらを期待したいので、仕込みすいに卵一個含みます。
酵母はレーズン、でもってお粉ははるゆたかBL。
実は初めて使うお粉、基本国産小麦を使ってるんだけど、初めて使うお粉はかなり慎重になる~。
加水をかなり控えめに。
お粉のせいなのか・・・今回のパン、とっても香ばしくもっちりと焼きあがったのよ。
結構自分好み~。
おいしいけど・・おいしいけど・・・加水微調整が苦手~。
やっぱり無難な春恋BLがいいけど・・・・、ちょっと冒険もしたい・・・。
←惣菜パンはやっぱりふっくらを求めちゃうのはnaonaoだけかしら・・・・?酵母パンでもふっくらしっとりと・・・。
そんな惣菜パンを食べてみたい~って思ってもらえたら、ポチッとおひとつよろしくお願いします
みなさまの応援本当に励みになっております、どうもありがとう
と、週末はこんなのも焼いてた。
あんこさんの絶品酵母マフィンにマシュマロ乗っけ、最後のアメチェリ酵母で。
これがさぁ~、思い描いてたのは、とろ~っと、カラメルみたいになるはずだったんだけど・・・・、あかんやんっ。
このマシュマロは二度と使わんっ。
と、ミルクティーラウンド・・・・ヨーグルト酵母で、実は焼き上がりの「ピーピーピー」に気付かず
かなりオーブン内に放置だったんだけど・・・、お味は良かったので貰っていただきましたわ、あの方に・・・(ごめんなりよ~)
それと、抹茶シフォンのあまり生地でカップシフォン。
暑くっても毎日オーブンだけは働かされてるわ・・・。
こわれないでくれよ~、オーブン君。
瑞々しいお野菜、義父さんがせっせと作ってくれる夏野菜、
おくらもとってもおいしい~(って・・・、あんまり食べれんけどね~)
プチとまとも甘くておいしいの、このプチトマトから我が家の酵母は作りました。
初物のブルーベリー、半分以上次男に食べられた後だけどね・・・。
これは・・以外に酸味が強くって・・・。
酵母起こして4日目・・・・だけどようやくふつふつと泡が、そしてエキスも紫色ににごってきました。
この時期にしては遅すぎないかいっ
あとは・・・自分の誕生日にこんなものも焼いてみた。
michoumamaさんのレシピで米粉ロールケーキ。
が・・・米粉がなく・・クッキー生地用のしかなかったので、粉量の1/3が米粉、あとは普通の小麦粉。
中途半端に残っていた黄桃を消費したく・・・、適当にカットして並べてみる。
この生地めっちゃふわふわなの、これは米粉効果、しっとりとして、肌理も細かく、naonaoでもおいしく焼けちゃいました。
そんなmichoumamaさんのレシピはこちら
=======も1個おまけ=======
スポ少で岐阜県白川にキャンプに行ってた次男。
『おみやげっ』って差し出すやいなや、羊羹をこじ開けて「食べてっ」と脅迫・・・・
あとでゆっくり食べるから~、と、とりあえず冷蔵庫でひやしてもらったけど・・・、一日に何度となく「『食べたっ」とご丁寧にしつこく聞いてくる・・・。
お誕生日だったからね、と、いただきました。
でも、母にとって最高の誕生日プレゼントは・・・・
役員さんから送られてくる楽しそうな笑顔の写真。これで十分だよ~。